Экс-дипломат Мацукевич: Деятельность Координационного совета бесполезна

Павел Мацукевич, бывший временный поверенный в делах Беларуси в Швейцарии, рассказал «Салідарнасці», почему скептически относится к деятельности Координационного совета.

Фото DW

– На мой взгляд, если исходить из той цели, для достижения которой создавался Координационный совет, то эта структура сегодня совершенно бесполезна и бессмысленна.

Главная цель протестов в стране – отставка действующего главы государства. Механизм отставки главы государства – кому переходит власть, в какие сроки проводятся новые выборы – прописан в Конституции. Зачем плодить лишние структуры?

Но если опустить этот вопрос, то можно увидеть, что Координационный совет занят решением второстепенных задач, не способны [оказать влияние на главную цель, которую люди прямо называют, говоря «Уходи!».

Зачем, к примеру, заниматься отзывом депутатов? Мало того, что это трудоемкий процесс, так на сегодня он бессмысленный, потому что в конце «пути» стоит Центризбирком во главе с Лидией Ермошиной. Люди потратят энергию и время, пытаясь отозвать депутата, и в конце концов услышат «нет» от Лидии Михайловны.

И, кстати, обратите внимание – депутаты фактически молчат в обе стороны. Один проехал на велосипеде и показал всем средний палец – других ярких заявлений в поддержку главы государства не было.

В данном случае можно воспринять молчание депутатов как знак согласия и солидарности с людьми, которые выходят протестовать на улицы.

Если серьезно – следовало бы сосредоточиться на работе с трудовыми коллективами крупных госпредприятий. Мы видим, что даже на акции с участием сотен тысяч человек власти не реагируют. Но стоило работникам МТЗ высказать позицию, как Кочанова поспешила заявить, что голос рабочих услышан.

Так почему не двигать протестное движение в этом направлении? Тем, кто претендует на лидерство, стоило бы наладить «полный» контакт с рабочими крупных предприятий и вникнуть в их проблемы и страхи, мешающие стачке. Чтобы люди не опасались увольнений, чтобы имели гарантии не продекламированные, а реальные – чтобы продекламированная помощь начала поступать. 

Еще один важный момент: по моим ощущениям, у Координационного совета нет никакой смычки с властными структурами, госаппаратом, с представителями которых можно было бы вести кулуарные беседы. Если возникнет реальная возможность отставки главы государства, то все правовые механизмы для этого прописаны. Но работа в этом направлении, похоже, не ведется.

На мой взгляд, решение таких задач, как отзыв депутатов распыляет силы, отвлекает внимание от главной и единственной цели. В результате теряется динамика.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.6 (оценок:38)