Геннадий Косарев, Завтра твоей страны

Экономист: «Уже начал девальвироваться белорусский рубль»

Белорусской экономике грозит застой, поскольку до сих пор нет определенности в нефтяной сфере.

Как отмечается в квартальном экономическом обзоре, который подготовили эксперты Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC), «такой сценарий вряд ли будет приемлем для властей».

В январе 2020 года Россия из-за неурегулированного спора в нефтяной сфере сократила поставки углеводородного сырья в Беларусь. На этом фоне ВВП нашей страны за первый месяц нового года снизился на 1,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Будет ли и дальше снижаться ВВП?

По мнению доктора экономических наук профессора Бориса Желибы, ВВП и дальше будет падать, если не удастся решить ряд принципиальных вопросов по поставкам нефти,  и вообще не получиться урегулировать отношения с Россией.

— То, что наши нефтеперерабатывающие заводы работают на треть мощности, уже подрывает не только ВВП, но и поступление валюты. Уже начал девальвироваться белорусский рубль, — подчеркивает экономист.

Он считает, что официальному Минску нужно соглашаться на условия Москвы и платить российским нефтяным компаниям премию, которая, по словам эксперта, будет составлять не более 2% от покупной цены.

— Конечно, экономика Беларуси может впасть в рецессию. Во всяком случае, в первом квартале так и будет, — прогнозирует Борис Желиба.

— Есть ли быстрые и безболезненные для населения способы решения нефтяной проблемы?

— На сегодняшний день нет. Уже заявлено о диверсификации поставок нефти из других регионов мира. Но это будет дороже. Я думаю, более существенными темпами будет дорожать моторное топливо, чтобы наши НПЗ работали более или менее рентабельно. Наверное, для населения и предприятий с учетом инфляции будет дорожать газ. Но быстро диверсификацию никак не сделаешь.

Продолжение статьи читайте здесь.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.5 (оценок:20)