Евгений Кириллов

Экономист – о жителях западной Беларуси: «Где-то 70% хотели бы жить в Польше»

Уезжают целыми семьями, многие – ради детей.

Экономист Леонид Заико на Примусе поделился своими впечатлениями от посещения западных регионов Беларуси.

– Много общался с жителями этого региона: Бреста, маленьких городов и прочих населенных пунктов. Где-то 70% из них хотели бы жить в Польше, – рассказывает он.

По мнению эксперта, жизнь в соседней стране выглядит заманчивой для большого количества белорусов, которые выезжают туда не по одному, а целыми семьями, в том числе и большими:

– У меня одна знакомая семья уехала – пятеро детей. Ради детей уехали в Польшу учиться и жить. Вторая семья: девочка у них победительница художественных конкурсов, хорошо рисует. Тоже уехали в Польшу. И когда разговариваешь с этими дядьками и тетьками, которые там живут (в регионе – прим. «С»), то видно, что многие склоняются к тому, чтобы уехать.

Экономист напоминает, что этот регион уже давно «относится негативно к существующей внутренней и внешней политике Беларуси».

– Это можно признать. Они хорошо знают жизнь в Польше, они зарабатывают… Где-то коэффициент повышения дохода один к двум, когда на каждый доллар, который они получают в виде зарплаты здесь, они могут купить товары и привезти на два доллара из Польши. А потом успешно продавать. И это делают целыми семьями, – замечает Леонид Заико.

Как Польша и Литва заманивают белорусов высокими зарплатами

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.4 (оценок:138)