Наталья Колесниченко, Завтра твоей страны

Экономист: Белорусы не могут предложить украинскому рынку ничего нового

Почему для белорусского бизнеса санкции Киева против российских поставщиков – это не только шанс увеличить свое присутствие на украинском рынке, но и  дополнительные проблемы на внутреннем.

С 1 августа Украина вводит таможенные пошлины на российские товары, за исключением чувствительных импортных позиций: угля, кокса, бензина, сжиженного газа и фармацевтической продукции. Это значит, что импорт российских товаров в Украине может снизиться.

Решение властей Украины может сыграть на руку белорусским экспортерам. Тем более, что Беларусь рассчитывает увеличить в 2019 году экспорт на рынок южной соседки на 30%.

В целом картина с экспортом в начале этого года не очень оптимистична. В первом квартале 2019 года экспорт белорусских товаров сократился на 3,2% − до 7,713 миллиардов долларов. В Россию он снизился на 3,5% − до 2,994 миллиарда долларов. Серьезно упал экспорт нефтепродуктов – на 14,4%, приводит данные аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха. Хотя существенный рост показал экспорт калийных удобрений − +26,1%.

Продолжение статьи читайте здесь

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.4 (оценок:7)