Коктейль
Елена Якжик

Экологический шопинг в Берлине – от прет-а-порте до «от кутюр»

Апсайклинг – уже давно знакомое многим понятие на Западе, и практически неизвестное белорусам.

«Зеленая мода» с акцентом на вторичную арт-переработку, пожалуй, последнее, о чем болит голова у жителей Беларуси сегодня. Однако, считаем, нам есть к чему стремиться, и когда-то мысли о будущем окружающей среды, а также экономика страны позволят привнести этот акцент в зону интересов гражданского общества, а некоторых – даже вдохновят на новые бизнес-проекты.

Итак, берлинский опыт. По маршруту экологического шопинга в столице Германии – от прет-а-порте до «от кутюр».

Магазин «Bis es mir vom Leibe fallt»

Идейными вдохновительницами небольшого ателье, расположенного в районе Шёнеберг, являются давние подруги-дизайнеры Арианна Николетти и Ирене Нигг, получившие профессиональное образование в Италии. Его название переводится как «До тех пор, пока не развалится».

– Индустрия моды является второй по вреду для окружающей среды после нефтедобывающей промышленности, – рассказывает Арианна Николетти.– Ее существование создает как экологическую, так и с целый ряд социальных проблем. С одной стороны, загрязнение окружающей среды происходит в связи с производством одежды. С другой – быстрая смена коллекций и трендов приводят к тому, что вещи служат недолго, а после эксплуатации выбрасываются, порождая проблему отходов.

Вдохновившись опытом других европейских стран, девушки занялись апсайклингом. Иначе – арт-переработкой материалов и вещей, уже не представляющих коммерческого интереса для индустрии моды и легкой промышленности, в которые с помощью дизайна можно было бы вдохнуть новую жизнь.

– Апсайклинг можно разделить на два направления, – поясняет Арианна. – Первое – работа с отходами текстильного производства. Второе – переработка одежды, которую уже носили.

– Особенность нашего ателье в том, что мы не производим отдельный новый продукт, а перерабатываем по заказам клиентов уже имеющуюся у них одежду, – дополняет Ирене Нигг.

На практике это выглядит так: в мастерскую приходит клиент с вещью, которая ему дорога как память о ком-то близком (или просто с любимым элементом гардероба), и дизайнеры придумывают, каким образом ее можно перешить (переработать, изменить дизайн), чтобы она приобрела новую ментальную ценность и появилась возможность носить ее много лет.

–Идея шлифуется, приобретая окончательную форму после диалога с клиентом, – уточняет Ирене.

Папина куртка, которая после доработки приобретет «новый» вид. Цена вопроса – 180 евро за работу плюс оплата стоимости материала

Женщина принесла шорты мужа, в которых тот был на их первом свидании. Вещь было уже не спасти, поэтому дизайнеры предложили скопировать крой и сделать такую же модель, но из похожей ткани и с перенесенными на нее оригинальными деталями, к примеру, старым накладным карманом

– Работы много, причем объемы заказов очень разные. Иногда приносят курку, в которой надо заменить потертые рукава, а бывает – крупные вещи с прицелом на полностью измененный дизайн, – говорят модельеры.

И дополняют: процесс сложный, длительный и дорогой. Вот почему их постоянные клиенты – по большей части обеспеченные люди.

– К сожалению, это все равно не прибыльный бизнес. И все же собственница бизнеса Элизабет Прантнер, у которой есть другие успешные проекты в fashion-индустрии, каждый месяц производит финансовые вливания, поскольку считает наше дело важным, – делится «внутренней кухней» Ирене Нигг. – Сегодня наш бизнес, которому пять с половиной лет, оформлен как ИП. В ближайшее же время, в связи с убыточностью, юридическая форма собственности будет изменена на «общественное объединение». Все постоянные клиенты станут его членами: взносы не облагаются налогом, а услуга – подешевеет.

Шоурум Frau Wagner

Следующая точка – выставочная площадка К-13, владелицей которой является кутюрье Сюзанна Вагнер.

– Я занимаюсь арт-переработкой бывших в употреблении предметов гардероба, превращая их в одежду от кутюр и формируя из них художественные коллекции, – делится хозяйка шоурума. – Занимаюсь сотрудничеством, которое называю «кросс-кутюр», с крупными компаниями – Volkswagen, Puma, Всемирным фондом защиты дикой природы. Мы творчески переосмысливаем спортивную одежду и предметы экипировки. В том числе, привлекая внимание к устойчивому развитию в той сфере, которая изначально не была им затронута.

Модельер и ее единомышленники разработали бизнес-модель – ателье и шоурум «K-13».

– Здесь выставляется продукция дизайнеров, которые работают исключительно в Берлине. В экспозицию попадают и выпускные работы только что закончивших обучение молодых специалистов, – поясняет фрау Вагнер. – Сейчас нашим главным проектом в кросс-кутюр является рукоделие. Женщины из Берлина, а также представительницы других народов, в том числе беженцы, приглашаются для совместной работы над коллекциями. Каждая рукодельница привносит элемент своей техники, культуры и традиций.

Коллекция маек под названием «Родина». Это слово вышито арабской вязью

По словам хозяйки, одежду бренда «купить можно, но дорого». Все вещи производятся зачастую в единственном экземпляре, а клиенты – люди, безусловно, озабоченные вопросами сохранения окружающей среды.

Магазин «The Upcycling Fashion Store»

История его создания такова: четверо молодых людей познакомились в Лондоне, где работали на компанию под называнием «С миру по нитке», специализирующейся на переработке отходов ткани брендовых производств в Италии.

– Мы решили сделать что-то подобное, но в Германии, перенеся апсайклинг на немецкую землю, – рассказывает совладелица «TheUpcyclingFashionStore» Арианна Николетти. – На тот момент у нас уже был свой модный лейбл Aluc, в рамках которого мы шили мужские рубашки из остатков текстильного производства. Но потом стало ясно – этого мало для развития, решили, что хотим напрямую общаться с клиентами, выясняя их интересы. Так в 2011 году был открыт наш магазин.

Куртка из мужской коллекции, созданная из использованной рабочей спецодежды

Как отмечают соучредители, у них цены выше, чем в магазинах, продающих новые изделия, поскольку создание такой продукции – очень трудоемкий процесс (к примеру, рубашка стоит порядка 130 евро). При этом общество осознает, что апсайклинг – это важная тема с точки зрения экологии и устойчивого развития, и свой клиент в магазинчике всегда есть.

Дизайнеров восхищает, как много характера в старых вещах. И они надеются, что крупные промышленные предприятия тоже постепенно интегрируют в концепцию апсайклинга.

– Наша основная цель – снизить нагрузку на окружающую среду. А посыл и принцип – не в том, чтобы человек меньше тратил на одежду, а чтобы покупал вещи, которые можно носить годами.

Маршрут «The Green fashion tours»

Три года назад появилась карта с обозначением предприятий, занимающихся апсайклингом в Берлине.

— Мы хотели показать, сколько их уже есть, – делится Арианна. – Вскоре по случаю Берлинской недели моды организовали несколько тематических экскурсий для иногородних. А затем нас стали так часто спрашивать о возможности таких туров, что мы решили проводить их на регулярной основе.

В 2015 году активисты создали организацию «Futurefashionforworld», основной целью которой стала просветительская работа среди потребителей, а проведение экскурсий по маршруту «зеленой моды» – частью их общественной деятельности.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)