Единый кандидат от оппозиции: миссия невыполнима
«Салідарнасць» начинает спецпроект «10/20», в рамках которого расскажем о параллелях и отличиях президентских выборов, которые разделяет десятилетие. Сегодня сравниваем попытки выдвинуть единого кандидата от оппозиции.
Идея выдвижения единого кандидата от оппозиции на президентских выборах многие годы волнует в стране политизированную часть общества. Плюсы наличия единого кандидата очевидны. Главный – появление в глазах общества реальной и четкой альтернативы Александру Лукашенко.
А теперь давайте сравним: как с этой задачей пыталась справиться оппозиция в 2010-м и 2020-м годах?
2010 год: «парад кандидатов»
Еще в 2009 году считалось, что единого кандидата от оппозиции реально выдвинуть по примеру предыдущей президентской кампании. Коалиция «Объединенные демократические силы» (ОДС) включала в себя главные оппозиционные структуры. Но уже за год до президентских выборов стало очевидно, что противоречия между субъектами альянса становятся неразрешимыми.
Часть оппозиции сделала попытку добиться консолидации в рамках нового объединения – «Беларускага незалежніцкага блоку», куда вошли «За Свободу», партия БНФ, «Белорусская христианская демократия». В стороне осталась Объединенная гражданская партия.
Однако и попытка выдвинуть «единого кандидата» от этого блока провалилась.
Когда в мае 2010 года Александр Милинкевич объявил о своем намерении участвовать в новой президентской кампании, БХД дала понять, что будет выдвигать собственного кандидата – Виталия Рымашевского. В сентябре после назначения даты выборов Милинкевич самоустранился, констатировав отсутствие единства в рядах БНБ.
Собирать подписи оппозиция пошла многочисленными колоннами. Вместо ушедшего в тень Милинкевича знамя единого кандидата попытался поднять лидер кампании «Говори правду» Владимир Некляев – политик больше других пытался объединить оппозицию вокруг себя.
Фото Reuters
На словах многочисленные выдвиженцы в президенты поддерживали идею «единого», но с учетом сигналов из власти, что кандидатами готовы зарегистрировать почти всех (и даже без предоставления реальных 100 тысяч подписей), каждый остался сам за себя.
После регистрации кандидатами в президенты ряда оппозиционеров (Григория Костусева, Алеся Михалевича, Ярослава Романчука, Виталия Рымашевского, Владимира Некляева, Андрея Санникова, Николая Статкевича) стало очевидно, что идея о выдвижении «единого» потеряла свою актуальность.
2020 год: «Почему не будет кандидата? Переругаются»
Через десять лет в преддверии новых президентских выборов оппозиция предприняла очередную попытку выдвинуть «единого». За прошедший период от нее отмежевалось движение «Говори правду». Да и вообще в условиях долгого авторитарного правления ряды и ресурсы оппозиции заметно сократились – что как бы еще более вынуждало оппонентов режима к объединению.
В начале 2020 года за выдвижение «единого» взялись пять структур: «За свободу», БХД, ОГП, БСДП (Грамада) и Партия БНФ. Ради этого были организованы праймериз.
Фото Наша Ніва
Изначально многие отнеслись к этим планам с большим скепсисом. Даже близкий к главе государства телеграм-канал «Пул первого» чуть ли не с грустью констатировал: «Почему не будет кандидата? Переругаются».
И действительно: когда политизированная часть общества только было заинтересовалась праймериз, правоцентристкая коалиция, по сути, развалилась: ее ряды со скандалом покинул Павел Северинец, а вслед за ним и Алексей Янукевич.
Праймериз продолжился через пень-колоду. Поездки по регионам пришлось остановить из-за эпидемии. Онлайн-голосование фактически провалилось: в нем приняло участие в 20 с лишним раз меньше пользователей, чем планировалось.
В итоге дошедшие до финиша праймериз Юрась Губаревич, Николай Козлов и Ольга Ковалькова отказались от участия в выборах, сославшись на недопустимость их проведения в период эпидемии. Следом аналогичное решение приняли Партия БНФ и Белорусская партия левых «Справедливый мир».
После определения даты президентских выборов о желании зарегистрировать свои инициативные группы уже объявили лидер «Говори правду» Андрей Дмитриев, глава «Белорусского национального конгресса» Николай Статкевич, председатель «Белорусской социал-демократической Грамады Сергей Черечень, блогер Сергей Тихановский.
Но позиция власти пока не совсем ясна. Скольких из перечисленных решат в итоге зарегистрировать – и повторится ли сценарий 2010 года? Собрать необходимые 100 тысяч подписей для большинства вышеперечисленных сегодня является фантастической задачей.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное