Лера Василькова
«Дзякую!»

В сети набирает обороты акция солидарности #‎ПагоняПобач. Также опальных ястрембельских кадетов поддержала экс-кандидат в президента Татьяна Короткевич. Последовал ответ.

Скандальная история с ястрембельскими кадетами, наказанными за снимок с «Погоней» на майках, подняла волну солидарности как в Беларуси, так и за пределами страны.

Неравнодушные пытаются всячески повлиять на ситуацию, чтобы на молодых людей не оказывался прессинг в школе-интернате, был восстановлен отчисленный кадет, а также не повторялись подобные неадекватные меры в будущем. В том числе в сети стартовала акция солидарности, объявленная порталом «Арт Сядзіба» #ПагоняПобач.

«В Беларуси вокруг национального символа «Погоня» происходят странные вещи: герб внесен в список историко-культурных ценностей, а за шарф с «Погоня» на футболе дают штрафы. «Погоня» есть на гербах городов и областей Беларуси, а ребят, которые появились в футболках с ней, выгоняют из школы.

А между тем про «Погоню» писал стихи классик белорусского литературы Максим Богданович. О «Погоне» пел Владимир Мулявин с ансамблем «Песняры», а Александр Лукашенко, положив руку на Конституцию Беларуси с «Погоней», принимал первый раз присягу на пост президента», – пишут инициаторы акции.

«Его не отчислили — родителям предложили забрать документы»

Десятки пользователей – жителей Беларуси и других стран – выкладывают в социальных сетях свои фотографии с национальным гербом «Погоня».

Возмущенные последствиями опубликованного фото – один кадет отчислен, с тремя проведены «серьезные разговоры», – подписывают в интернете петицию, адресованную министру образования Михаилу Журавкову, с просьбой не допустить отчисления ребят.

Таццяна Караткевiч: «Пагоня» са мною кожны дзень

Как стало известно «Салiдарнасцi», в воскресенье ястрембельских кадетов, которые учатся в школе-интернате неподалеку от Барановичей, также поддержала экс-кандидат в президента Татьяна Короткевич. Телефоны молодых людей были отключены, поэтому поговорить с ними ей пока не удалось, однако последовал ответ на SMS.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)