Мария Давтян, «Московский комсомолец»
Джордж Клуни: “Никто не верит, что я звезда”

Седоволосый красавец, обаятельный шутник с игривым блеском в глазах приехал на Берлинский фестиваль со своим новым фильмом “Сириана”. В нем он сыграл пенсионера американской ближневосточной разведки.

— Для роли агента ЦРУ в “Сириане” вы набрали 30 фунтов за 30 дней. А сбрасывали лишний вес как?

— Наркотики. Кокаин. (Смеется.) А если серьезно, то, как обычно: диета и упражнения. Но сейчас я ничего, да? Для этой роли я еще отрастил такую большую довольно неопрятную бороду. Знаете, мне понравилось быть непохожим на звезду. Можно делать что хочешь. Правда, столик в приличном заведении приходится ждать: никто просто не верит, что я Джордж Клуни.

На Берлинале Клуни уже успел похудеть, сбрить бороду и вообще стал выглядеть как настоящая, стопроцентная голливудская звезда. В Берлине до сих пор ходят легенды об обаянии Клуни, о том, как млеют от одного его голоса девушки, как он хорош на пресс-конференциях и умеет поддержать разговор.

— За последние несколько месяцев это ваш второй фильм, где вы поднимаете политические проблемы. В сентябре был “Спокойной ночи и удачи”, где поднимается тема маккартизма, сейчас — “Сириана”, рассказывающая о недальновидной политике США на Ближнем Востоке. Считаете, это интересно зрителям?

— Вообще “Спокойной ночи” я начал снимать только потому, что это черно-белый фильм, камерный. Я думал, он недорого обойдется. Ошибся, конечно.

Мы сейчас — пожалуй, впервые со времен Уотергейта — стали обсуждать политические проблемы страны, просто собираясь с друзьями. Это о чем-то да говорит. И я считаю, что если мы — актеры, режиссеры — можем поднимать щекотливые для правительства вопросы, мы должны это делать. История движется по кругу, каждые тридцать лет моя страна теряет разум, и потом все возвращается на круги своя. Именно поэтому я горжусь тем, что я американец.

— За оба этих фильма у вас есть по номинации на “Оскар”. Как думаете, ваши шансы велики?

— Вы смешные люди. Думаете, фильмы снимаются для того, чтобы получать “Оскары”? Кино — большая работа, и если заранее думать, сколько статуэток ты получишь, ничего хорошего не снимешь. Вряд ли мы что-нибудь получим в марте. У “Горбатой горы” очень сильная группа поддержки, приходится с этим смириться. Да и фильм неплохой. Так что придется посторониться и дать этим парням побыть ковбоями.

— Что у вас в ближайших планах?

— М-м-м… Принять ванну. А, вы серьезно спрашиваете? Будете смеяться: сиквел “Тринадцать друзей Оушена”. И фильм “Добрый немец”, где действие происходит в послевоенном Берлине.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)