Руслан Горбачев, фото Андрея Лянкевича

Два примера, как в регионах сокращают выбросы парниковых газов. В чем экономический эффект?

Благодаря присоединению к инициативе Европейского союза «Соглашение мэров по климату и энергии» белорусские регионы внедряют инновации и повышают энергоэффективность. Чем обернулась модернизация городской бани в Глубоком и котельных в Бресте?

Глубокое: пилотный объект по использованию солнечной энергии

Глубокое находится в 176 километрах на север от Минска. 19-тысячный город известен своей природой (только в черте города пять озер, всего в районе – 106) и международным Вишневым фестивалем. Но с этого года жители Глубокого обрели еще одну достопримечательность.

«Поход в городскую баню – это отдых, это встреча с друзьями, это общение. Я заядлый банщик с восьми лет. С недавнего времени приучил к этому и племянников. Раньше слово баня нередко использовалось в негативном смысле. Когда хотели прекратить спор, говорили: иди ты в баню! Но теперь все чаще это пожелание носит позитивный смысл», – рассказал местный житель, инженер лесного хозяйства Леонид Корнышев.

Леонид Корнышев

Когда год назад на крыше здания начали устанавливать солнечные коллекторы, некоторые местные жители сомневались: сможет ли солнечная энергия заменить природный газ? 

«Но теперь в глазах жителей Глубокого городская баня – это инновационный объект. И, наверное, горожане даже гордятся тем, что в их городе такое есть, а в Поставах и Докшицах – нет», – отметил главный инженер Жилищно-коммунального хозяйства Глубокского района Сергей Кашмило, который также с детства посещает городскую баню.

Сергей Кашмило

Основную часть бюджета по энергетической модернизации объекта, которая завершилась в начале этого года, составил грант Евросоюза – около 41 тысячи евро. За эти деньги подогрев воды в бане перевели с газового топлива на солнечную энергию: на крыше установили гелиосистему из 20 гелиоколлекторов. Для пасмурных дней предусмотрели тепловой насос.

В результате, как рассказал Сергей Кашмило, это позволит сократить выбросы на 335 тонн СО2 в год. Не менее важен для него экономический показатель: расходы на работу бани сократятся на 12%. С учетом того, что баня обязана быть рентабельным объектом, это позволит в ближайшей перспективе не повышать цены для посетителей – а их около 190 человек в неделю.

Координатор местной инициативы по энергетической модернизации бани, директор местного фонда «Центр устойчивого развития территории «Озерный край» Михаил Орехов обратил внимание:

Михаил Орехов

«Городская баня стала социально важным объектом в плане повышения знаний местных жителей об энергосбережении и изменении климата. Здесь на эксурсиях побывали школьники, работники коммунального жилищно-коммунального хозяйства, строители. Но самое главное, что этот объект стал пилотной площадкой в нашем районе по энергоэффективности и энергосбережению. Уверен, что дальше и частники, и государство будут заниматься солнечной энергией».

Брест: модернизация котельных, позволившая существенно сократить расходы энергии

В Бресте, крупном городе расположенном в 344 километрах на запад от Минска, в 2018 году провели модернизацию трех котельных. Они отапливают медицинский городок (областная больница, поликлиника, общежития) и административные здания.

«В Бресте подобная модерназиция проводилась впервые», – рассказал координатор местной инициативы Александр Делисевич, который теперь работает главным специалистом управления экономики Брестского горисполкома.

Основню часть бюджета модернизации составил вклад Европейского союза – почти 43 тысячи евро. За эти деньги на двух котельных города (на улицах Орджоникидзе и Красногвардейской) установили современные высокоэффективные котлы конденсационного типа с включением в схему существующих солнечных коллекторов.

«Котлы остались газовыми, но теперь они более высокопроизводительные. Кроме того, для нагрева горячей воды теперь задействованы солнечные коллекторы, которые ранее из-за ошибок в проектировании практически не работали. Выбросы парниковых газов сократятся на 16,9 тонн в год», – рассказал Александр Делисевич.

В третьей котельной (на улице Медицинской) заменили теплообменник. Поскольку эта котельная более мощная, то и выбросы СО2 сократятся более значительно – на 222 тонны в год.

Вслед за сокращением потребления газа модернизация котельных привела к снижению себестоимости выработки энергии.

«А значит у произволителя тепла остается больше денег на дальнейшую модерназицию. В конце концов, это может привести к снижению цен для потребителей», – считает Александр Делисевич.

К «Соглашению мэров» присоединились уже около 50 белорусских городов и районов

В рамках инициативы Евросоюза «Соглашение мэров по климату и энергии» местные органы власти берут на себя добровольные обязательства по снижению объема выбросов парниковых газов на своей территории не менее чем на 30% к 2030 году. Речь идет об объектах, которые подчиняются горисполкомам и райисполкомам: учреждениях здравоохранения, образования, ЖКХ и т.д.

Европейский союз выделил  около 660 тысяч евро на реализацю проекта «Поддержка инициативы «Соглашение мэров» в Беларуси» в 2016-2020 годах, рассказала председатель международного общественного объединения «Экопроект «Партнерство» (МОО «Экопартнерство») Юлия Яблонская. Примерами вложений в инновации стали объекты в Глубоком и Бресте. 

Юлия Яблонская

Проект «Поддержка инициативы «Соглашение мэров» в Беларуси» направлен на привлечение новых городов и районов к участию в инициативе. Он содействует местным органам власти в выполнении обязательств, взятых при подписании «Соглашения мэров», и реализации проектов, связанных с адаптацией городов к изменению климата. Важным компонентом проекта является налаживание сотрудничества между властями и общественными организациями в сфере энергетики и изменения климата.

По словам Юлии Яблонской, за последние  три с половиной года в Беларуси значительно увеличилось количество подписантов «Соглашения мэров» – сейчас их уже около 50. Решение о присоединении принимают местные органы власти с обязательным условием максимального вовлечения в работу некоммерческих организаций.

После присоединения в течение двух лет город или район должны разработать план действий по устойчивому энергетическому и климатическому развитию. Среди обязательств также ежегодное проведение Дней энергии, во время которого местным жителям объясняют, какие обязательства взяты властями и как они выполняются.

«Люди замечают, что климат меняется, например, становится больше экстремальных осадков или периодов жары, но не всегда понимают, как и почему это произошло. Чтобы замедлить изменение климата, необходимо сокращать выбросы парниковых газов и уменьшать потребление топливно-энергетических ресурсов. Присоединяясь к «Соглашению мэров», подписанты могут найти пути решения из европейского опыта», – отметила председатель МОО «Экопартнёрство».

Эта статья подготовлена при содействии Европейского союза в рамках инициативы EU4Energy. Ее содержание является исключительно ответственностью автора и никоим образом не отражает точку зрения Европейского союза.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:21)