Два года назад в Минске был арестован Алесь Беляцкий

Сегодня исполняется ровно два года с момента ареста Алеся Беляцкого — вице-президента Международной федерации прав человека, руководителя закрытого белорусскими властями правозащитного центра "Весна".

К этой дате приурочен Международный день солидарности с гражданским обществом Беларуси.

Алесь Беляцкий был задержан в Минске 4 августа 2011 года. В ноябре того же года суд признал его виновным в сокрытии доходов в особо крупном размере и приговорил к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

Основанием для уголовного преследования стало наличие у Беляцкого зарубежных банковских счетов, средства с которых использовались для правозащитной деятельности. Открыть счета в Беларуси не представлялось возможным, так как центр "Весна" работает нелегально — власти неоднократно отказывали в официальной регистрации организации. Суд также не принял во внимание то, что ущерб, который якобы нанес государству Беляцкий, был полностью погашен за счет добровольных пожертвований граждан.

Правозащитник отбывает наказание в Бобруйске, он официально признан узником совести.

К дате ареста Алеся Беляцкого приурочен Международный день солидарности с гражданским обществом Беларуси. Акция посвящена "современным гуманистам и мечтателям, а также тем людям и организациям, которые олицетворяют собой Беларусь свободы и сопротивления".

В оргкомитет Дня солидарности вошли представители Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси, Центра гражданских свобод (Украина), Хельсинкского фонда по правам человека (Польша), Московской Хельсинкской группы (Россия), Международного молодежного правозащитного движения, организации "Индекс цензуры" (Великобритания) и Белорусского дома прав человека (Литва). Акции солидарности готовятся в этих и других странах мира.

"Мы будем отмечать этот день ежегодно, до тех пор, пока положение гражданского общества в Беларуси не изменится: пока в стране не перестанут сажать в тюрьму за правозащитную деятельность и пока в ней не будут гарантированы фундаментальные свободы: свобода выражения мнения, собраний и объединений", — сказано в манифесте оргкомитета.

Инициаторы Дня солидарности убеждены: ситуация в Беларуси "является знаковой не только для Европы и Центральной Азии, но и для многих других стран, где активисты подвергаются преследованиям, а представители власти чувствуют себя неподконтрольными и безнаказанными".

Что касается Беларуси, то заявки на проведение 4 августа пикетов солидарности с политзаключенными были поданы в более чем десяти городах, однако везде проведение акций было запрещено местными властями.

Накануне Дня солидарности с гражданским обществом Беларуси Международная федерация прав человека в очередной раз призвала белорусские власти немедленно освободить своего вице-президента Алеся Беляцкого. "Международное сообщество не должно признавать режим, который играет жизнями и свободами своих граждан", — подчеркивается в заявлении МФПЧ.

Немедленно освободить Беляцкого и прекратить преследование правозащитников призвал и спецдокладчик по Беларуси Совета ООН по правам человека Миклош Харашти. "Заключение Беляцкого является символом репрессий против правозащитников. Беляцкий — правозащитник, которого уважают во всем мире, его деятельность по защите прав человека хорошо известна и широко признана", — говорится в заявлении спецдокладчика.

Харашти также призвал власти Беларуси обеспечить Беляцкому "в период до его освобождения доступ к любой медицинской помощи, которая ему может понадобиться, и гарантировать, что условия содержания в тюрьме не влияют на его здоровье, а также что Алесь Беляцкий имеет полные права на свидания и частную переписку ".

"Задержание Беляцкого — очевидный результат его работы в соответствии с международным правом в области прав человека. Деятельность по поиску средств, которой занимался Беляцкий для того, чтобы обеспечить само существование центра "Весна" и продолжение его деятельности, проводилась в соответствии с международным правом", — подчеркнул спецдокладчик ООН.

"Немедленно освободить Алеся Беляцкого и всех политических заключенных и восстановить их гражданские и политические права" призвал официальный Минск представитель Госдепартамента Мари Харфпо. "Мы чтим деятельность Беляцкого, направленную на защиту слабых и поддержку самых высоких стандартов в области прав человека, несмотря на преследования белорусских властей. Мы с нетерпением ждем дня, когда глубокое уважение к демократии и правам человека в Беларуси позволят нам улучшить качество двусторонних отношений", — заявил представитель Госдепартамента.

Международная федерация прав человека вновь призывает власти Беларуси немедленно освободить Алеся Беляцкого

Международная федерация прав человека (МФПЧ) вновь призывает немедленно освободить своего вице-президента, главу закрытого белорусскими властями правозащитного центра "Весна" Алеся Беляцкого.

"Международное сообщество не должно признавать режим, который играет жизнями и свободами своих граждан, — говорится в заявлении МФПЧ, приуроченном ко второй годовщине ареста Беляцкого. — Два года спустя после своего ареста Алесь Беляцкий все еще остается за решеткой, как и 11 других политзаключенных, чьи права он защищал до своего последнего дня на свободе".

МФПЧ обращает внимание на тяжелые условия содержания Беляцкого в тюрьме: заключенным, которые поддерживают правозащитника, запрещено с ним общаться; с декабря 2012 года Беляцкому не разрешают свиданий с женой; его регулярно лишают права на получение посылок.

"Несмотря на огромную клеветническую кампанию, развернутую белорусскими властями, чтобы представить Алеся Беляцкого как уголовного преступника, его борьба и его судьба не оставила мир равнодушным, — подчеркивается в заявлении МФПЧ. — Алесь был номинирован на Нобелевскую премию мира, на приз Парламентской ассамблеи Совета Европы имени Вацлава Гавела, а также был награжден несколькими престижными премиями, включая награду имени Леха Валенсы за мир, сотрудничество между нациями, свободу и уважение прав человека и премией Госдепартамента США для правозащитников".

Кроме того, в мае 2013 года члены МФПЧ из разных стран мира единогласно переизбрали Беляцкого вице-председателем организации в знак солидарности и поддержки своего коллеги.

Алесь Беляцкий был задержан в Минске 4 августа 2011 года. В ноябре того же года суд признал его виновным в сокрытии доходов в особо крупном размере и приговорил к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

Основанием для уголовного преследования стало наличие у Беляцкого зарубежных банковских счетов, средства с которых использовались для павозащитной деятельности. Открыть счета в Беларуси не представлялось возможным, так как центр "Весна" работает нелегально — власти неоднократно отказывали в официальной регистрации организации. Суд также не принял во внимание то, что ущерб, который якобы нанес государству Беляцкий, был полностью погашен за счет добровольных пожертвований граждан.

Правозащитник отбывает наказание в Бобруйске, он официально признан узником совести.

С 2012 года день ареста Алеся Беляцкого отмечается как Международный день солидарности с гражданским обществом Беларуси.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)