Дуров: «Неудивительно, что диктаторам нравится WhatsApp»

Накануне стало известно, что в мессенджере найдена опасная уязвимость, позволяющая злоумышленникам заражать телефон вредоносным ПО.

Создатель Telegram Павел Дуров не смог пройти мимо недавнего скандала и опубликовал заявление под заголовком «Почему WhatsApp никогда не будет безопасным». Речь идет о найденной в мессенджере, принадлежащем Facebook, опасной уязвимости, с помощью которой хакеры устанавливали на смартфоны жертв шпионское программное обеспечение.

«Мир шокирован новостями о том, что WhatsApp превращает любой телефон в жучок. Все, что находится на вашем смартфоне, включая фотографии, электронные письма и сообщения, было доступно злоумышленникам только потому, что вы установили себе WhatsApp. Меня же эти новости не удивили. В прошлом году WhatsApp пришлось признать, что они столкнулись с похожей проблемой — видеозвонок с помощью мессенджера позволял хакеру получить доступ ко всем вашим данным», — пишет Павел Дуров.

«Каждый раз, когда WhatsApp устраняет критическую уязвимость в приложении, на нее месте появляется новая. Все их проблемы с безопасностью очень удобны для проведения слежки, так как они работают как бэкдоры», — заявил руководитель Telegram.

При этом Дуров отмечает, что WhatsApp и его материнская компания Facebook могли быть вынуждены установить бэкдоры в свои приложения по указанию ФБР.

Бизнесмен признался, что понимает желание спецслужб иметь бэкдоры для борьбы с терроризмом, но дело в том, что они могут быть также использованы преступниками или авторитарными правительствами, отмечает Газета.ru.

«Неудивительно, что диктаторам нравится WhatsApp. Отсутствие мер безопасности позволяет им шпионить за собственным народом, поэтому WhatsApp находится в свободном доступе в России или Иране, где Telegram запрещен властями», — сообщил Дуров.

Создатель Telegram также рассказал о том, что еще семь лет назад сообщения в WhatsApp пересылались в виде незашифрованного текста.

«Три года назад WhatsApp объявил о внедрении оконечного шифрования, чтобы «третьи лица не могли читать сообщения». Эта новость совпала по времени с агрессивной кампанией, заставляющей пользователей бэкапить все их переписки в облаке. При этом WhatsApp не сообщил пользователям, что во время бэкапа их сообщения больше не защищены оконечным шифрованием, а значит доступны как хакерам, так и правоохранительными органам», — заявил Павел Дуров.

Он также напомнил, что в прошлом году основатели WhatsApp покинули Facebook из-за несогласия с вопросами безопасности пользователей.

«Они скорее всего связаны договорами о неразглашении, поэтому не могут обсуждать бэкдоры публично, не рискуя при этом своим состоянием или свободой. Однако, они ранее признались в том, что «продали приватность своих юзеров»», — подчеркивает глава Telegram.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:44)