Дудаева: «Украина обречена на победу, и весь Кавказ переживает и надеется»

Вдова первого президента Чечни обратилась к украинскому народу и к Владимиру Зеленскому.

В начале войны в Украине журналисты нашли видео, в котором Джахар Дудаев, первый президент Чечни, защищавший свою страну после нападения России, в одном из интервью 1995-го года предсказывает неминуемую войну между Россией и Украиной. Это видео стало вирусным.

В эти дни Алла Дудаева, вдова чеченского президента, которая уже много лет вынуждена жить в Европе, выпустила обращение к украинцам, где провела параллели с событиями в своей стране 27-летней давности.

– Мы скорбим вместе с вами, когда вы хороните погибших воинов. Погибших на войне, на которой вы мужественно сопротивляетесь, потому что весь украинский народ объединился вместе с президентом Зеленским и противостоит российским танкам и огромной империи.

Точно также в 1994 году российская империя совершила четвертую агрессию против чеченского народа. И народ Чечни тоже объединился вокруг Джахара и его правительства и смог победить через два года в августе 1996-го.

Хотя такая маленькая территория чеченского народа – всего лишь 130 на 170 километров и ее можно проехать за три часа – но мы победили.

Джохар сказал «когда над Украиной взойдет украинское солнце, Россия исчезнет». И мы все ждем этого момента и надеемся. Мы верим в то, что народ Украины победит. Потому что весь мир вам помогает, восхищается мужеством президента Зеленского и мужеством украинского народа, который выдержал самый тяжелый первый удар и сейчас бьет российскую империю по всем фронтам.

Мы были с Джохаром в Украине в мирное время. В Полтаве, где он служил. В Карпатах, куда я бежала из Москвы, когда меня арестовали. И мы восхищались украинской природой, удивительными женщинами, мужчинами в вышиванках, аистами в гнездах, пшеничными хлебами Сорочинской ярмарки.

И мы видели любовь во всем. И эта любовь вас спасает. И она спасет и наш мир, потому что у нас общий враг.

Украина обречена на победу, и мы этого ждем с нетерпением. Я вам посылаю любовь, мы молимся за вас. С вами вместе воюет грузинский народ, чеченцы. И весь Кавказ переживает и надеется.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(58)

Читайте еще

Левшина: «Кое-кто явно перепутал причинно-следственные связи, решив сделать журналистов ответственными за события 20-го года»

«Калі гэты працэс будзе даведзены да канца, то гэта безумоўны прыклад пераследу касцёла ў Беларусі»

Конвейер репрессий. От 4 до 14 лет: вынесен приговор по «делу БелаП*Н». Власти забирают у верующих Красный костёл. Журналиста Анджея Почобута добавили в «террористический список»

Конвейер репрессий. Дашкевич переведен в колонию – и уже в ШИЗО. Плюс 15 политузников. Против певицы Мерием Герасименко возбудили дело по «народной» статье. Задержан главный инженер «Милкавиты»

«В Польше я пока проигрываю материально. Но здесь безопасно и не чувствую себя обслуживающим персоналом»

«Девочкам 14 лет можно поднимать груз не более 3 кг. Кто будет взвешивать на поле, сколько дети носят картошки в ведре?»