Филин

Сергей Василевский

Дракохруст: Почему в Беларуси не случится крымского сценария

Политический обозреватель — о референдуме на фоне российских военных колонн.

Фото агентства «Ваяр», Минобороны

В преддверии анонсированных на февраль военных учений в Беларусь начали прибывать российские военные. Происходит это на фоне неутихающих предостережений Запада о возможном вторжении России в Украину.

О мотивах Кремля и роли Минска в происходящем Филину рассказал политический обозреватель Юрий Дракохруст.

Представители проекта Conflict Intelligence Team сообщают о тысячах военных, прибывающих в Беларусь вместе с военной техникой, в том числе и части бригады радиационной, химической и биологической защиты.

При этом США опасаются, что в нашей стране может оказаться российское ядерное оружие. Кроме того, расследователи сообщают о том, что военные из России могут остаться у нас на два, а то и на девять месяцев.

Как это все соотносится с заявлениями властей о десятидневных учениях?

— На мой взгляд, это вписывается в концепт Путина. Во всяком случае в тот, который действует до сих пор: держать в напряжении Запад, чтобы он постоянно ощущал определенное давление.

Все вышеперечисленные вещи – почти экстраординарные. Если сравнивать с прошлогодними учениями «Запад-2021», количество военных было приблизительно таким же. Это еще не сто тысяч, как на российско-украинской границе, но это все же средство давления. И на Запад, и на Украину: мол, думайте — может ли быть по вам удар с севера? Принимайте решение. И, как мы видим, Запад заявлением США (о ядерном оружии) уже отреагировал.     

Превратится ли это в настоящий удар, или эта ситуация как-то рассосется, пока очень сложно сказать. Все будет зависеть от общего развития ситуации. Российская сторона говорит: «Мы выставили ультиматум, его не приняли. Тогда мы будем действовать».

А как они будут действовать? Пока они обозначают возможные пути. Сперва было заявление пресс-секретаря Путина о том, что Россия не отведет войска от границы с Украиной. А теперь в Беларуси появляется контингент войск. На самом деле, он небольшой, но это очередной ход на шахматной доске.

— Появление российских военных колонн на белорусских дорогах незадолго до референдума напоминает события в Крыму в 2014-м. Безусловно, это может быть всего лишь совпадение. И все же, может ли Москва воспользоваться ситуацией, чтобы внести интересующие ее коррективы в конституционный референдум?

— Во-первых, Москва ведет большую геополитическую игру. И для нее это мелочи. Для белорусов — не мелочи, а для нее — да.

Лукашенко на совещании по Конституции очень точно сформулировал, когда сказал, что у референдума может быть только два результата. Или народ голосует за новую Конституцию, и она будет принята. Или народ не проголосует за нее, и действовать продолжит Конституция образца 1996 года.

Сказать, что русские своими войсками навяжут какой-то другой сценарий для референдума — думаю, это абсурд.

— Звучат предположения, что Беларусь впервые может примерить на себя роль страны-агрессора. Пока этого не случилось, какой вам видится сегодняшняя роль нашей страны: марионетка Кремля, жертва, заложник? Или же самостоятельный, насколько это сегодня возможно, игрок?

— Понятно, что самостоятельность Беларуси резко уменьшается. Но пока что некоторые красные линии Лукашенко не пересек. Во всяком случае, постоянной военной базы РФ в нашей стране нет. Продажи всего-всего, включительно с «Беларуськалием» также нет.

На его месте не сидит российский генерал-губернатор, новый Муравьев. Сказать, что все сдано, пока нельзя.  

Что касается непосредственного участия в возможном вторжении, то эксперты, тот же Аркадий Мошес, считают, что Лукашенко будет до последнего сопротивляться прямому участию белорусских солдат в войне. Помощь, содействие, аэродромы — все это возможно. А сами? Не факт, что у российской стороны есть необходимость в этом.

Для Лукашенко это прямая дорога к появлению в его кресле российского генерал-губернатора. Как кто-то сказал, он в равной степени не хочет отдавать свою власть ни Путину, ни Тихановской.

Хотя, есть и пример участия белорусов в операции ОДКБ в Казахстане… Напомню, что война задает совсем другие параметры. Возможно, когда начнутся реальные боевые действия, ему и скажут: «Александр Григорьевич, надо».

— Запад грозит России в случае вторжения в Украину большими сложностями. Попадет ли наша страна под раздачу, если будет и содействие, и помощь, и аэродромы?

— Сложно сказать, все зависит от степени участия. Если белорусы будут участововать в боях, то да. Если же все ограничится вышеперечисленным, если Лукашенко на этом удержится, то скорее нет, чем да.

Читайте также

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.2(28)