Татьяна Гусева

Дожили. Пациенты просят купить памперсы для медиков

Зацепило! Почему во время пандемии белорусские медики лишены голоса?

Фото со страницы Инны Гончаревич в соцсети ВКонтакте

Жительница Слуцка, которая лечится от пневмонии в больнице, рассказала, в чем нуждаются врачи, медсестры и санитарки. Инна Гончаревич поинтересовалась у медсестры, почему так поздно ставят капельницы и уколы и почему она одна на целый этаж.

«Медсестра ответила, что целую смену никто не может вытерпеть в этом противокоронавирусном костюме, так как в нём нельзя выпить воды или, простите, сходить в туалет, — приводит kurjer.info слова пациентки инфекционного отделения. — Но если без воды ещё можно потерпеть, то, простите, как им без справления физиологической надобности быть. Они тоже люди, как и все мы. Снял костюм — и он уже не герметичен, надо другой надевать. Я так понимаю: одна смена — один костюм. Вот они и меняют друг друга, раз такая ситуация».

Инна Гончаревич через редакцию газеты обратилась к жителям Слуцка с просьбой помочь врачам и медсестрам памперсами: «На сегодняшний момент — это то, в чем они нуждаются как никто другой».

Помогать медикам — дело благородное. Каждый из нас может оказаться на месте случчанки Инны в «ковидном отделении».

Но вот интересно, знает ли руководство больницы и Минздрав о том, что медики нуждаются в памперсах? Кстати, в последнем отчете министерства о расходе благотворительных средств фигурировали не только маски, но и «изделия санитарно-гигиенические». Может быть, это и есть те самые памперсы, которые не дошли до нуждающихся врачей?

По состоянию на 4 мая (данные последнего опубликованного на сайте министерства отчета) остаток на благотворительных счетах составлял Br 1 172 699 и 171 309 Euro. Этих средств хватит не на одну тысячу упаковок подгузников.

И главный вопрос: как мы дожили до того, что врачи и медсестры, которые работают в тяжелейших условиях, не могут сами сказать о своих потребностях? Почему они молчат? Может быть, потому, что боятся, что за такую «самодеятельность» их уволят или посадят на сутки — как это случилось с фельдшером из Лиды Павлом Палейчиком, который обратился к волонтёрам с просьбой привезти респираторы.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:98)