Общество

«Доярки и механизаторы получают по 6,5 миллионов!»

Газета «Гомельская правда» рассказала о возрождении деревни в Чернобыльской зоне.

«Ветковская деревни Светиловичи пережила чернобыльскую беду и годы массового официального отселения, но этот населенный пункт выстоял и не исчез с географической карты! — с восторгом сообщает издание. — И сегодня деревня не просто возродилась, полноценно живет и развивается, но и песни поет так, что о светиловичских артистах знают даже в далекой Австрии».

Светиловичи до сих пор в зоне с плотностью загрязнения от 15 до 40 Кюри на квадратный километр. И на текущий год здесь запланировано захоронение еще 28 объектов, которое проводит спецпредприятие «Полесье». Сельчане надеются, что после этого последнего захоронения будет снят с их населенного пункта статус зоны, появится возможность вести строительство жилых домов — пока это запрещено. Хотя многие приезжие не против получить в Светиловичах и старый дом, чтобы обустроиться и работать в местном хозяйстве.

Как рассказала экономист филиала сельскохозяйственного производственного предприятия «Светиловичи» Тамара Медюлянова, за четыре месяца текущего года средняя зарплата по хозяйству составила более 4,5 миллиона рублей.

Доярки с механизаторами получают больше — по 6 — 6,5 миллиона. О такой зарплате люди раньше и не мечтали, уточняет «Гомельская правда».

И сегодня на обновленных фермах не только выросли надои молока, но и ведется работа по получению его класса «экстра».

Феноменом Светиловичей, по мнению автора материала, является то, «что в деревне, засыпанной радионуклидами, из 840 жителей более 250 являются постоянными участниками художественной самодеятельности».

Самая старшая участница фольклорного коллектива 76-летняя Мария Марченко собирает в лесу первые ягоды-грибы, хотя запрещено их употребление в пищу. «Но люди приспосабливаются: знают не только как вырастить на своих огородах безопасные овощи, но и как снизить содержание цезия в собранных грибах — отваривают их в соленой воде, вымачивают», — раскрывает секрет местных жителей «Гомельская правда».

Кстати, выращенные на своих огородах овощи и ягоды жители деревни могут проверить на наличие радионуклидов в местной участковой больнице или районной санитарной службе — пока замечаний по «грязным» клубнике или зеленому луку нет, как и по молоку с частных подворий. Однако стоит выпасти коров в лесу или покормить заготовленными там травой или сеном, как прибор начинает пищать.

Не дают расслабиться и показания СИЧ аппарата, обследования на котором проходят взрослые и дети ежегодно. Как рассказал заведующий Светиловичским филиалом Ветковской центральной районной больницы Павел Ревенок, примерно 10 — 20% сельского населения имеют превышения ежегодных нормативов по накоплению радионуклидов.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)