Общество
Марина Носова, naviny.by

«Доходит до абсурда, когда один и тот же человек продает 15-20 квартир»

Рынок жилья в Минске может столкнуться с засильем серых маклеров. Такое мнение высказал председатель совета Белорусской ассоциации «Недвижимость» Николай Простолупов.

По его словам, серые агенты заняли 20% вторичного рынка жилья в Минске. «Вольные маклеры расширяют свое присутствие, чем создают серьезную угрозу для потребителей», — считает он.

Он отмечает, что теневой сектор на рынке жилья растет последние два года. Среди основных факторов его появления — снижение платежеспособности населения, отсутствие серьезного контроля за действиями серых маклеров и жесткое регулирование тарифов со стороны государства, которое не предусматривает скидок.

— В отличие от риелторских организаций, деятельность которых жестко регулируется Министерством юстиции, серыми агентами, работающими без регистрации и лицензии, практически никто не интересуется. В частности сфера интересов Минюста на них не распространяется, хотя их активность на рынке стала заметна каждому, — отметил эксперт.

По его словам, каждый третий серый агент действует без ведома владельцев квартир: собирает данные из открытых источников, после чего размещает объявления с указанием личных контактов. Многие агенты-одиночки работают с собственниками напрямую, а чтобы заручиться их поддержкой, активно прибегают к свободному ценообразованию (в отличие от риелторских организаций, они могут устанавливать любые тарифы).

— В результате доходит до абсурда, когда один и тот же человек продает 15-20 квартир, — отметил Простолупов. — В ближайшем будущем минчане и вовсе могут столкнуться с засильем нелегальных посредников, а серых агентов могут сменить черные — те, что используют заведомо мошеннические схемы. Если ситуация не изменится, то не исключено, что мы можем столкнуться с негативным опытом российских городов, в которых процветают черные маклеры, а тема жилья не исчезает из криминальных сводок. Пока, конечно, ситуация в Беларуси далека от критической, но тенденция настораживает.

Он предлагает потребителям требовать от автора объявления подтверждения, что он является собственником жилья или получил от него доверенность на продажу квартиры. Кроме того, к агентам-одиночкам должны предъявляться те же требования, что и к риелторским организациям, считает специалист.

— Пока здесь нет равновесия. Чем большее давление оказывают на легальный сектор, тем быстрее растет теневой. Так работает экономика в любой стране, — подчеркнул Простолупов.

По его словам, «риелторские организации, в отличие от вольных агентов, за каждое действие отвечают рублем, а в случае чего могут лишиться лицензии и уйти с рынка».

— Официальному агентству недвижимости есть что терять: от того, насколько профессионально оно работает с клиентом, зависит его судьба на рынке. Тем самым потребитель получает определенные гарантии и может быть уверен в качестве работы. А вот при работе с серым маклером человек может рассчитывать лишь на удачу.

Мы в меру своих возможностей готовы способствовать расширению доли официального сектора. Особенно если в этом будем потребность со стороны государства. Пока мы ведем переговоры с госорганами и пытаемся совместно оценить масштаб проблемы, — отметил председатель ассоциации.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)