Евгений Липкович, lipkovich.livejournal.com
Дотации в обмен на изоляцию

В книге Александра Федуты «Лукашенко — политическая биография» автор поверхностно воспринимает политические механизмы. В его версии горлопан Мишка Квакин прорвался во власть и там держится исключительно благодаря своему наглому поведению. Тиражируется версия унизительная для беларуского народа.

Обеспечение социальной стабильности — очень сложная и затратная задача. Довести до кипения страну довольно легко, а вот остудить градус...

Гайдар в своей книженции «Гибель империи» легко доказывает, что необходимость привлечения иностранных кредитов заставила бы лидера СССР, каких бы он не придерживался политических взглядов, проводить определенную, западно ориентированную политику. Выхода иного не было.

Они в России рассматривали политику следующим образом — если дотационный регион — значит, там на выборах обязательно побеждали коммунисты. С такой точки зрения, Беларусь, которой необходимо было в год 2-3 миллиарда долларов дотаций на энергоносители (что собственно и обеспечивало социальную стабильность), избрав Лукашенко в президенты, получила не самый плохой вариант.

Так что, российские комми для него были естественными союзниками. Что прекрасно укладывается в рамки теоретических выкладок.

В общем получалось довольно любопытно. Если страны Балтии получали доходы, используя более либеральное,по отношению к России (да и другим странам СНГ) законодательство (латвийские банковские офф-шоры, эстонские экспортёры лома цветных металлов, литовские автосвалки), то Беларусь получала экономические межгосударственные дотации благодаря дыркам в таможне и, самое главное, используя своё консервативное лобби в их законодательном собрании.

Уровень жизни в России растёт. Дотационность регионов снижается, соответственно, влияние коммунистов падает. Да, конечно, там используется административный ресурс для окончательной и полной победы ЕдРа, но было бы плохо — никакой бы ресурс не помог.

Соответственно, поле для манёвров Его Превосходительства у них там сужается. А значит и поцелуи теряют цену... К сожалению.

Но вот американцы со своей ПРО нам помогут... Вся надежда, что они еще какие-нибудь санкции введут, чтоб их посла выгнать. Тогда можно и дотаций потребовать. В обмен на изоляцию...

Такой вот Мишка Квакин...

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)