Марина Загорская
Домашних птиц усадили в клетки

В конце следующей недели станет ясно, какая из фармацевтических компаний вызволит из заточения проживающих на частных подворьях и в зоопарках водоплавающих и куриных птиц, свобода передвижения которых ограничена с 1 марта. Срок подачи документов на участие в тендере на поставку спасительных препаратов истекает 3 марта. Известно, что о своем желании поучаствовать в нем уже заявили российская, голландская и фрацузская фирмы. В самой Беларуси не производятся вакцины, способные выработать у отечественных пернатых иммунитет к смертельному вирусу птичьего гриппа.

В Минсельхозпроде пока затрудняются сказать, когда начнется массовая вакцинация птиц. В крупных городах, возможно, получится привить даже домашнего попугая. Только сначала придется найти еще 999 желающих.

— Но прежде всего вакцина будет закупаться для домашней птицы и обитателей зоопарков, — сообщил «Салідарнасці» представитель управления ветеринарии Минсельхозпрода Виталий Дубяковский. — На предприятиях птицу прививать не будут, потому что ее условия содержания исключают возможность проникновения опасного вируса. С обитателями дикой природы она не контактирует.

Пока, по распоряжению ветеринарных служб, крылатых питомцев просто упрятали в курятники. «Два черных лебедя, с десяток гусей, фазаны и павлины будут сидеть в вольерах до получения вакцины», — пообещал ветврач Минского зоопарка Александр Чуприс. В Гродненском зоопарке, несмотря на проблемы с жилплощадью для обитателей, водоплавающих тоже перенесли в закрытое помещение и даже умудрились разместить их с комфортом. «Освободили двухкомнатное помещение, крытое сеткой. Правда, для этого пришлось переселить косулю», — сообщила ветфельдшер Вероника Дятчик.

В обоих зоопарках надеются, что к середине весны получат вакцину и соскучившихся за зиму по воде водоплавающих не придется лишать удовольствия порезвиться в пруду. А в деревнях, расположенных на берегу Припяти, горюют, что гуси и утки, которые обычно ведут здесь полудикий образ жизни, не успеют нагулять нужный вес. Да и прокормить на подворье такую ораву гогочущей братии не так-то просто.

По предположению специалистов, больше всего проблем может возникнуть с вакцинацией пернатых на страусиных фермах. Пока никто не знает, можно ли вводить этим экзотическим птицам вакцину, рассчитанную на обычную курицу.

В городах забеспокоились владельцы попугайчиков и канареек. В минском зоомагазине, куда позвонила корреспондент «Салідарнасці», сообщили, что в последнее время почти каждый покупатель интересуется, не принесет ли птица заразу в дом. «У нас продаются только птицы, которые родились в неволе. С дикими сородичами они не контактировали», — терпеливо объясняют продавцы. Но народ все равно не успокаивается. Он интересуется, где могут пройти вакцинацию попугайчики.

Пока нигде. «Но не исключено, что с поставкой вакцины это станет возможно в крупных городах, — считает Виталий Дубяковский. — Правда, это будет сложно чисто технически: вакцина выпускается в емкостях, содержащих по 1000 доз. Через несколько часов после “разгерметизации” емкости лекарство уже нельзя использовать».

Это означает, что прививка одного попугайчика, может обернуться потерей 999 доз ценной вакцины. Единственный выход из этой ситуации — когда появятся необходимые препараты, устроить в ветеринарных лечебницах дни всеобщей вакцинации пернатых.

Пока в Беларуси держат в заточении домашних птиц, зарубежные специалисты предполагают, что смертельный вирус птичьего гриппа H5N1 развился как раз в птицеводческой промышленности из низко патогенного вируса, который, возможно, в свое время был получен домашними птицами от их диких сородичей. По их мнению, перенаселенность, продолжительный контакт птиц с экскрементами и слюной соседей создают идеальные условия для быстрой и беспрепятственной циркуляции вируса на птицефермах.

— Некоторые наши зарубежные коллеги считают, что заболевание, вызываемое штаммом H5N1, скорее, не «птичий», а «птицеводческий» грипп, — сказал «Салідарнасці» орнитолог Сергей Зуенок.

По мнению исполнительного директора международной организации BirdLife International, д-ра Майкла Рандса, гипотеза, что дикие птицы переносят птичий грипп, еще не доказана. «Дикие птицы являются жертвами, а не распространителями штамма птичьего гриппа H5N1», — высказал предположение он.

Одним из возможных каналов распространения вируса названо использование инфицированного помета домашних птиц в качестве удобрения в сельском хозяйстве и корма в свиноводстве и прудовом рыбоводстве. Этот хозяйственный метод широко применятся, например, в Юго-Восточной Азии. Так что опасным для человека может стать и обыкновенный воробей, который залетел случайно на огород и вместе с червячков заглонтул немного зараженного вирусом куриного помета.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)