Александр ЗАЙЦЕВ, «Белорусские новости»
Домашние сети обрезать не будут

Байнет вовсю обсуждает проверку несанкционированно проложенных кабелей в телефонной канализации белорусской столицы, которую проводят Минские городские телефонные сети (МГТС). Волнения начались после того, как в интернете был опубликован документ, датированный 1 февраля, о необходимости такой проверки.

Сегодня в Минске по данным homenet.tut.by — крупнейшего сайта, посвященного домашним сетям, насчитывается более 1 300 таких сетей, в которых задействовано около 45 тысяч пользователей. И они не на шутку всполошились. В принципе, понять владельцев и участников домашних сетей можно. Они просто боятся потерять оборудование, на которое затрачены немалые деньги и время.

Как сообщил "Белорусским новостям" главный инженер МГТС Сергей Попков, "задача отключать домашние сети не стоит. Наша задача — проверить все внутриквартальные канализационные сети на предмет соответствия техническому учету".

"Все работы по прокладке сетей должны проводиться согласно разработанному и утвержденному проекту, и с разрешения оператора связи. Это регламентировано законом "Об электросвязи" и рядом нормативных документов. Если в ходе проверки будут обнаружены кабели, не соответствующие этим требованиям, или самовольно проложенные кабели, то они подлежат демонтажу", — сообщил Сергей Попков.

В общем, сотрудники линейно-станционных цехов, на которых и возложена обязанность проверки, будут осматривать лишь подземную телефонную канализацию (в Минске порядка 30 тысяч телефонных колодцев) и проложенные в них кабели. Заниматься проверкой домов, а тем более, что-то там обрезать, МГТС не будет. Это не их задача, да и такого права у предприятия нет, так как у каждого дома есть собственник, который и ответственен за все, в нем происходящее.

К тому же, в конфигурации подавляющего большинства домашних сетей подземные коммуникации не задействованы. Сети строятся воздушным способом — кабели протягиваются от окна к окну, перебрасываются с крыши на крышу. Конечно, при этом задействуется оборудование, расположенное в подъездах, и иногда, когда организацией такой сети занимаются непрофессионалы, это может привести к нарушениям в работе других линий — телефонной, кабельного телевидения и т.д. Но это уже другая сторона проблемы.

К тому же, в документе, если читать его внимательно, все предельно понятно написано. Да, Минсвязи как тревожный отмечает факт несанкционированного занятия инженерных устройств жилых домов и кабельной канализации при построении домашних сетей. Но проверка, которую проводит МГТС, касается только кабельной канализации внутриквартальной застройки.

Пока в Беларуси домашние локальные сети находятся вне правовых рамок. Закон не разрешает строительство таких сетей, но и не запрещает их. Эта проблема вообще никак не оговорена. К тому же, сделать заказ на прокладку такой сети может только юридическое лицо, а осуществить такие работы может только предприятие, имеющее на это лицензию. Но экономический интерес такие сети, безусловно, представляют. Сегодня домашние сети используются не только для обмена медиа-файлами, но чаще для более дешевого выхода в интернет. Скажем, оплачивать adsl-подключение легче впятером, чем одному.

Но здесь уже теряют часть возможной прибыли провайдеры, которые, конечно, больше заинтересованы в пяти разных абонентах, чем в одном коллективном. Первичный провайдер "Белтелеком", филиалом которого является МГТС, также предоставляет услуги подключения к интернету по технологии adsl и, конечно, заинтересован в развитии этого сектора услуг.

В любом случае, даже если разговоры о переводе существования домашних сетей на легальные рельсы и перейдут в практическую плоскость, то реализация этого проекта, наверняка, займет некоторое время.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)