Доля сырья в экспорте РФ в Китай достигла рекордных показателей

«Неравный брак»: Россия, похоже, становится сырьевым придатком Китая.

Приезд Си Цзиньпина российская пропаганда постаралась преподнести как знаковую встречу лидеров стран, подтверждающую усиление сотрудничества в разных сферах и формирование общего союза в противостоянии «коллективному Западу».

Владимир Путин в статье, вышедшей в «Жэнминь Жибао», разлился соловьем о дружбе и братстве, зеркальный ответ Си в «Российской газете» был прохладнее и содержал призывы к мирному урегулированию в Украине и ожидание «больших результатов» от очередной поездки в Россию.

Однако простое сравнение экономических потенциалов двух стран и некоторых цифр, касающихся внешней торговли, ясно показывает, что России Китай нужнее, чем наоборот, и кто кому партнер и союзник, а кто — сырьевая база.

Так, главным торговым партнером Китая остается США: по данным Главного таможенного управления Китая, за 2022 год на них приходилось $582 миллиардов экспорта и $178 миллиардов импорта КНР, а общая доля в товарообороте составила 12%. Доля стран ЕС — еще 13,4%.

А вот доля России, как подсчитало «Равенство», составляла всего 3%, или $190 миллиардов — и это при том, что товарооборот за прошлый год вырос почти на треть!

При этом экономическая зависимость России усилилась: 20% здешнего экспорта и 28% импорта приходятся именно на КНР.

Скриншот: @ravenstvomedia

Но самая неприятная деталь выясняется, если изучить состав российских товаров, поставляемых в Китай. Три четвери экспорта — это нефть, нефтепродукты, газ и уголь, еще 9,8% — руда, металлы и металлические изделия, 3,2% — древесина и изделия из нее, 1,4% — драгоценные металлы, а 0,9% — удобрения.

То есть, основные поставки — это сырье. А вот машины, оборудование, электроника, транспорт составляют лишь 0,5% (притом, что из Китая в РФ их завозится в 100 раз больше: свыше 51%).

В советский период это соотношение выглядело с точностью до наоборот. Именно СССР поставлял в Китай машины и оборудование, в то время как нефть, газ и уголь составляли всего 1,5% — а закупал в основном ткани и продукты, но не сложные технологические товары.

Если добавить к этому, что доля Китая в мировом ВВП по паритету покупательной способности (ППС) неуклонно растет и достигла уже 19%, а значение России в мировом хозяйстве уменьшилось до 2,9%, роль Кремля и Пекина друг для друга становится еще более очевидной.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.4(13)