Коктейль
Оксана ТУШКИНА

Дни тамплиера

Если соизмерять амбиции устроителей и то, что получилось в итоге, VIII Международный фестиваль средневековой культуры и музыки «Белый замок-2006» стал, пожалуй, самым провальным мероприятием за последние пять лет его проведения. Народа, средневековой культуры и музыки было до обидного мало. Зато по одному из показателей реконструкция была на высшем уровне: современных рыцарей-тамплиеров, точно как семьсот лет назад их предшественников, сгубила элементарная жадность.

Организаторы из Ордена северного храма долго колебались, что же им в этом году организовывать: закрытое элитное мероприятие с входной мздой для участников или шоу для широкой публики. До последнего момента приоритетным было первое, что в принципе оправдывало запрашиваемый устроителями оргвзнос размером в 15-20 у.е. (плюс проживание и питание). Который, заметим, сразу же стал камнем преткновения среди потенциальных участников. Полученные средства организаторы планировали потратить собственно на организацию мероприятия: электроэнергия, аппаратура, мед— и техперсонал плюс фестивальная полиграфия, а также работа музыкантов, жюри, судей и ведущих (последнее особенно интересно, ибо в роли последних выступали сами организаторы).

За несколько дней до начала все поспешно переиграли: на мероприятие были допущены зрители (стоимость билета на каждый день — 5 тыс. рублей). Вопреки практике проведения зрелищных фестивалей, взносы для участников и гостей при этом никто не отменил…

Как результат, в этом году число «железных людей» с трудом достигло заявленных четырехсот: причем, около половины являлись региональными отделениями Ордена северного храма (что по концепции фестиваля избавляло их от платы за участие). В лучшие годы стены минского Дворца детей и молодежи штурмовали около 1,5 тыс. участников-реконструкторов. В этот раз большинство серьезных отечественных клубов проигнорировало фест «по финансовым причинам»: в бугурте приняли участие пару бойцов из «Минской унии «Меч и Ворон», не было «Княжага Гуфа», «Дикой охоты», «Снежного барса». Остальная география также была скромна: «зажиточные» россияне, группа литовцев и отдельно взятый украинец.

Зрителей за три дня набралось немногим больше участников. В этом тоже были свои плюсы: можно было наблюдать за происходящим с близкого расстояния. Одно огорчало: наблюдать было практически не за чем.

Турнир оруженосцев больше запомнился увещеваниями магистра Годфруа о недопустимости распития алкогольных напитков, чем качеством боя. На конкурс постановочных поединков была подана всего одна заявка. Конечно, от Ордена северного храма. Средневековое дефиле первого дня проходило по принципу «хорошие костюмы — плохой конкурс» и напоминало нечто среднее между детским утренником и художественной самодеятельностью. Застенчивых и не очень горожанок, маркитанток, куртизанок и благонравных девиц сменяли на сцене купцы в мехах, шотландцы, разномастные скандинавы. Особый трепет у магистра Годфруа вызвала барышня в костюме святой Катерины. «Девушка не плоха. Это я вам как монах говорю», — изрек мессир и, увидев в руках девицы симпатичный аксессуар, элегантно перевел разговор в другую плоскость: «А что носили святые в сумочке? Мощи?».

На коронном многочасовом турнире второго дня вполне ожидаемо победил Серж де Беф (Россия). Из-за небольшого количества бойцов турнир в этот раз закончился досрочно, образовав в программе фестиваля солидную паузу в два часа. Да и уровень турнира, по оценкам профессионалов, был невысок: два-три сильных бойца для заявленного масштаба, по меньшей мере, не серьезно.

Музыкальная часть также оставляла желать лучшего. Старинная музыка от Musica Radicum и «Ліцьвінскага хмелю» разбавлялась невнятным конферансом в стиле кавээновской сводки «сегодня в мире» и КСП-шными распевами менестреля Крыса про поход талибов на Москву и отбитую ментами «волшебную силу» Гарри Поттера. О качестве аппаратуры и звука умолчим из сострадания: вокал выступавших на финальном концерте «Александру и Константина» лучше всего было слышно в холле, а вовсе не в зале.

Единственным безусловным плюсом фестиваля стали бугурты — фирменные бои «стенка на стенку». Эти стены, конечно, видали и более масштабные боевые акции, чем наличные 50 на 50 человек. Рыцари все более разогревались от сшибки к сшибке, в азарте боя наваливались на ограждения, пугая зрителей, с энтузиазмом били друг друга по железным головам и к немому ужасу техперсонала с особым рвением «портили мраморный пол», падая на него под ударами противника.

Что в итоге? На проверку «Белый замок-2006» оказался где-то между локальной корпоративной тусовкой тамплиеров и заявленным «международным фестивалем». Удовольствие от которого получили, наверное, только сами устроители. И особо впечатлительные участники.

 

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)