Дневник войны, глава 21: «А что это они в России так к Степану Бандере прицепились? Он же уже старенький! Какая опасность от него?»
Украинская журналистка Екатерина Сельдереева специально для читателей «Салідарнасці» описывает, чем живет Украина, переживающая четвертый месяц вторжения российских войск.

Прожила во Львове три месяца – меня хорошо принимали и я ни в чем не нуждалась. По-новому влюбилась в этот город гордых людей и ароматного кофе, но… После трех месяцев жизни во Львове я решилась на путь домой.
Это решение принималось непросто: около месяца. Главный фактор – тоска по дому и чувство вины за стеснение людей, у которых жила. Когда я уезжала, линия соприкосновения проходила на расстоянии 1 километра от города. Сейчас – 50 километров.
После принятого решения пришлось еще неделю ждать билетов – желающих вернуться очень много. Это радует и воодушевляет.
– О, снова этот взгляд! – говорит водитель такси. – Вчера таких же вез. Домой возвращаетесь, да? Не грустите, все будет хорошо! А пока я вам историю смешную расскажу.
Звонит мне недавно знакомая из Беларуси. Она вообще львовянка, родилась, выросла здесь. Потом вышла замуж и уехала. Что с ними там делают, не знаю. Но пропаганда, видно, хорошо голову полощет… Звонит и спрашивает: «А что это они в России так к Степану Бандере прицепились? Он же уже старенький! Какая опасность от него?!» Я долго после этого смеялся. Похоже, что мертвого его больше боятся, – рассказывает он, пока едем на вокзал.
Едем по городу и все кажется таким знакомым. Уютные улочки, каштаны с белыми факелами цветов, резные балкончики, блестящая брусчатка и лабиринт трамвайных путей. Я смотрю и думаю о том, что как хорошо, узко и мало места – российские танки точно здесь не пройдут.
На львовском вокзале встречает волонтерский центр и палатка Unicef. Вокруг много военных – кто-то прибывает, кто-то отъезжает. Много детей, много котов и собак в переносках. Разорванные судьбы и растерянность в глазах. Переход от зала вокзала к перрону теперь именуется «Укрытие». Пока я ждала поезд, над Львовом украинские защитники сбили российскую крылатую ракету.
– Еще немного и будете дома. Мы теперь быстро ездим – времена такие. Свет не включаем – правило светомаскировки. В окна не смотрите, все равно скотчем заклеены. Ох, когда же это кончится? Все время плачу – насмотрелась на искалеченных душевно и физически людей. Тут не только проводницей будешь, а и психологом – чем могу, помогаю, – рассказывает проводница при посадке, проверяя билет.
В поезде тихо. Все смотрят карту воздушных тревог и молятся. Раньше в пути, смотря в окно, можно было увидеть составы с зерном и цистерны с бензином. Сейчас – одинокие составы с подсолнечным маслом и цистерны с сжиженным газом. Ощущается продовольственный и топливный дефицит. Также по пути встречаются медицинские поезда с ранеными, идущие с востока Украины. Проезжаем и мимо рефрижераторов с убитыми.
В соседнем купе едут военные. Молодые мужчины с глазами стариков. Они серьезны и сосредоточены, спокойны и рассудительны. Автоматически и рефлекторно помогают пассажирам с багажом, параллельно решая вопросы в телефоне.
В проходе появляется малышка полутора лет, догоняя выпавший из маленьких ручек, зеленый мяч.
– Какой у тебя красивый мячик! – перехватывая детский пас говорит один из военных. – Давай будем играть, сто лет не играл в мяч. Я сто лет не видел мяч.
Глаза старика снова становятся взглядом молодого и полного жизни мужчины, отца. Где его дети сейчас? Как долго он их не видел и сколько еще не увидит?
– Соломийка, не мешай дяде военному, – подбегает к малышке мама. – Извините, пожалуйста, она такая шустрая у меня, не уследила! Соломийка, пойдем к себе!
– Ой, нет-нет, не переживайте! Это как из прошлой жизни. Я как будто дома побывал, – немного стеснительно отвечает военный. – Я хоть смех детский услышу. Это такая отдушина после окопов и стрельбы. Это глоток жизни. Спасибо вам.
– Это вам спасибо! – машет руками мама.
Соломийка показывает на свой зеленый мяч и тычет маленьким пальчиком на рукав формы военного.
– Точно! Один цвет! Это я по траве ползал и запачкался. Обычно она белая, – улыбается Соломийке военный, как бы оправдываясь за то, что она видит в детстве человека в форме, побывавшего на войне, из-за которой она должна была уехать из дома.
Мы несколько раз пережидали ночью воздушные тревоги. А потом ехали еще быстрее, чтобы прибыть по графику.
На выходе из вагона у меня зажужжал телефон. Глава ОВА на своей странице в телеграме написал: «На утро в городе все ровно». Я приехала, я дома.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное