Общество

Екатерина Сельдереева

Дневник войны, глава 19. Контрасты Львова: школьная экскурсия, а через дорогу – закрытый на случай бомбежек кафедральный собор

Украинская журналистка Екатерина Сельдереева специально для читателей «Салiдарнасцi» описывает, чем живет Украина, переживающая четвертый месяц вторжения российских войск.

Несмотря на то, что по Львову в последнее время участились ракетные удары, город продолжает жить своей жизнью.

В Украине говорят, что Киев – это сердце страны, а Львов – душа. Так что априори почти любая прогулка по Львову становится душевной. Встаешь с залитого майским солнцем звонкого трамвая – и сразу тебя подхватывают уличные разговоры о прошедшем «Евровидении».

От светских разговоров можно спрятаться в Храм Святой Ольги и Елизаветы. Темная архитектура неоготики возвращает к тихим мыслям и спокойствию. Храм работает – сюда можно прийти как на службу, так и за гуманитарной помощью.

Рядом с храмом памятник национальному герою Украины – Степане Бандере. Как говорят у нас: каждый настоящий «бандеровец» должен хотя бы раз в жизни побывать в этом месте. Здесь красивый сквер с зоной отдыха и патриотическая стела.

Далее от памятника можно неспешно прогуляться до еще одной визитной карточки Львова – Собора святого Юра. Известная туристическая достопримечательность все также красива, но уже носит отпечаток непростого для Украины времени. Вход огорожен, служба ведется по громкоговорителю, а статуи обернуты защитным материалом.

От собора в пешей доступности находится Львовский национальный академический театр оперы и балета имени Соломии Крушельницкой. В мирное время на нем висели афиши представлений, в военное – баннеры с изображениями героев Украины.

Площадь перед театром в отсутствие сирен воздушной тревоги все такая же оживленная. Гуляют дети, парочки пьют «кавусю», шумит и обдает прохладой пешеходный фонтан.

На проспекте Свободы еще одно напоминание о войне. «Крик души» – уникальный проект, созданный волонтеркой Ульяной Дацишин, на котором представлена огромная карта Украины с окровавленными детскими игрушками, разрушенными домами, колючей проволокой и колосками пшеницы, что прорастают сквозь выжженную землю.

Цель инсталляции – демонстрация миру того, к чему привела политика умиротворения агрессора.

Далее от площади Соборности до Рыночной площади снова контраст – мирная жизнь, кафе с летними террасами, запахами вкусной еды и предчувствием душевных разговоров за трапезой. Единственное, что выдает военное время – минимальное количество посетителей.

Возле Львовской ратуши, как и всегда – экскурсионный паровозик. А вот знаменитый фонтан «Диана» закрыт и огорожен.

И снова контрасты военного Львова: школьная экскурсия в городской музей, а через дорогу – закрытый на случай бомбежек Латинский кафедральный собор.

Вообще прогулка по прекрасному Львову во время российско-украинской войны напоминает мне фото британского фоторепортера Тома Стоддарта, сделанное в Сараево в 1994 году во время военной оккупации. На том фото красивая сараевская женщина. Она похоронила маму, но сделала себе прическу, накрасилась, надела самое красивое платье и идет пешком через весь город. На каждом повороте она может быть застрелена снайпером.

Вот так и сегодняшний город Льва. Его бомбят, но он никуда не бежит, не тешит врага своим страхом, а живет красиво с гордо поднятой головой украшенный многовековыми храмами, хоть и защищенный мешками с песком.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.2(16)