Общество
Татьяна Птицына, фото Алесь Достанко

Дмитрию Дашкевичу разрешили попрощаться с мамой в морге, но на похороны не отпустили (фото)

Руководителя «Молодого фронта» Дмитрия Дашкевича, приговорённого к двум годам лишения свободы, в четверг в полдень доставили под конвоем из СИЗО в Слуцк попрощаться с мамой, умершей в ночь на 26 апреля. На прощание выделили полчаса, после чего политзаключенного увезли.

Как сообщил «Салідарнасці» журналист газеты «Інфа-Кур’ер» Алесь Достанко, сопровождавшие Дмитрия конвоиры запретили фотосъёмку в зале прощания слуцкого морга. Когда Дмитрий прощался с мамой, ни в зал, ни во двор здания никого не пропускали.

Ольге Дашкевич было 54 года. Она не страдала хроническими заболеваниями. В последние месяцы женщина сильно переживала за судьбу своего сына. С декабря 2010-го Дмитрий находился за решёткой.

Чтобы добиться права попрощаться с близким человеком, друзьям Дмитрия пришлось проделать большую работу, но всё решилось в последний момент. В беседе с «Радыё Рацыя» заместитель председателя зарегистрированного в Чехии “Молодого фронта” Наста Полаженко сказала, что для этого им нужно было съездить в Старые Дороги и Слуцк, а потом отвезти документы в суд Московского района Минска, переговорить с начальником тюрьмы.

– Кіраўніцтва СІЗА шукала яму канвой, і яны вызначаюць фарматы, як мае выглядаць развітанне Змітра з матуляй, – сказала Настя Полаженко.

Формат прощания с мамой уложился в полчаса в зале слуцкого морга. Для сравнения: политзаключённому экс-кандидату в президенты Александру Козулину в 2008-ом руководство колонии предоставило трое суток для участия в похоронах жены. Чтобы добиться этого, Козулин и его дочери объявили голодовку.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще