Дмитриев: «Пора вернуться к старым добрым бидонам. Выплавим их 9 миллионов штук и пойдем за молоком да ряженкой»

Политик — об импортозамещении по-белорусски и преодолении санкций.

На прошлой неделе Александр Лукашенко провел заседание Совета министров о работе экономики в условиях санкций и мерах по их преодолению. О чем договорился правитель с подчиненными, анализирует экс-кандидат в президенты Беларуси Андрей Дмитриев.

— Это такие политические «старые песни о главном», потому что все это мы уже слышали сотни раз, — комментирует Дмитриев в «Кратком формате». — Лукашенко потребовал от всех министров и глав исполкомов «обеспечить по итогам 2022 года выход каждой области по валовому региональному продукту на уровень не ниже прошлого года». Не сомневаюсь, что по отчетам так и будет — у нас же и зарплата уже, по отчетам, давно «по 500» и выше.

Андрей Дмитриев

А вот как власть видит преодоление санкций. Надо, мол, устранить барьеры по ввозу в Россию белорусской продукции (а что вы 20 лет делали?). Обеспечить предприятия достаточным количеством контейнеров, вагонов и железнодорожных платформ для доставки экспортных товаров за рубеж. Сократить сроки рассмотрения заявок на кредитование перспективных экономических проектов. Ну и, конечно, самое главное, можно сказать, святое — импортозамещение.

Этому слову в лексиконе нашей власти столько же лет, сколько и ей самой. Не знаешь, что делать — говори «импортозамещение». Уже и телефон свой делали, и бумажное производство запускали, и с секонд-хендом боролись — замещали, замещали, да не вызаместили.

Но — наша песня хороша, начинай сначала. Сегодня речь о подсолнечном масле. В Беларусь оно поставляется в основном из России (украинские производители, по известным причинам, ушли с нашего рынка). Тут рецепт от Лукашенко прост: он считает, что климат в южных регионах Беларуси ничем не уступает украинскому; поэтому приказал расширить поля под подсолнечник. Даже более того, пообещал, что сам попробует это делать на своем экспериментальном поле.

Возможно, Лукашенко считает, что до него никто подсолнечник в Беларуси выращивать не пробовал и сам такие решения принять не может.

Но тут есть одна закавыка. Для получения реальных урожаев необходим качественный посевной материал. Свои семена хорошего качества Беларусь в достаточных объемах не производит. Многие годы расчет был на импортные, в том числе из стран, которые принято называть недружественными — теперь их явно не будет. Надежда на «дружественные», российские. Но и в самой России под влиянием санкций наблюдается кризис рынка и его передел. Едва ли там будут думать о белорусских производителях, как минимум, пока не удовлетворят потребность в посевном материале для собственных нужд.

Вообще, напоминает политик, импортозамещение в Беларуси — история очень долгая, но оно «остается всего лишь фигурой речи, а не планом стратегического развития страны»:

— Все чиновники о нем говорят, но никто его результатов не видел. И каждый день они с новыми силами приступают к решению старой задачи, как в первый раз.

Так было, к примеру, и во время недавнего — очередного — визита правителя на минский мотовелозавод, где ему предъявили мотоцикл «с белорусским дизайном и компоновкой», собранный полностью из импортных комплектующих.

— Получается, что бобруйская «Белшина» не в состоянии обеспечить качественной резиной отечественного производителя? — риторически вопрошает Дмитриев. — И что из Китая возить легче и дешевле?

Та же самая ситуация с отечественной тарой для молочной продукции: из-за санкций предприятия лишились привычных для населения тетрапаков, и самое время возвращаться к привычному советскому молоку в бумажных пакетах и стеклянных бутылках. Однако их производство давно прекращено, линии и технологии преданы забвению. Лукашенко, понятно, в своем стиле приказал решить проблему за ночь. Приказать-то просто, а сделать нельзя, потому что в мире никто не смог повторить эту технологию.

Вообще, надо смелее — раз вы тащите страну в советское прошлое, пора вернуться к старым добрым бидонам. Выплавим их 9 миллионов штук на каждого жителя Беларуси и пойдем за молоком, кефиром да ряженкой. А заодно загрузим мощности Жлобинского металлургического гиганта БМЗ: его производственные показатели по основным видам продукции не радуют уже третий год подряд.

Если серьезно, то современная экономика устроена таким образом, что ни одна страна не производит для своих нужд все товарные позиции. Это просто невыгодно. Главная прибыль зарабатывается на идее и скорости ее внедрения, а не на попытке все сделать самому. Даже наоборот: умение выстроить цепочку отношений с производителями по всему миру дает большую прибыль.

На производстве айфона, например, работает десяток стран, собирают его в Индии и Китае, но компания Apple все равно остается американской и имеет колоссальную прибыль. Правда, для этого нужно уметь строить отношения с миром и не управлять каждым заводом в ручном режиме… В современном мире, где правят кооперация и разделение труда, надо выбирать: бидон или айфон.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.6(36)