Политика

Дмитриев: «Опыт, который мы приобретем, еще не раз пригодится после Победы»

Экс-кандидат в президенты считает, что «нам нужна система самоуправления внутри движения за перемены».

– Предложение от Павла Латушко Светлане Тихановской вступить в президентскую должность показывает, что уровень координации между различными политическими силами внутри движения за перемены сокращается, – комментирует политик Андрей Дмитриев. – Самый главный «червь», который разъедает сейчас единство – это неопределённость победы.  Пока казалось, что вот сейчас всё решится координация была логичным и само собой разумеющимся инструментом.  И она снова вернется, как только ситуация станет похожей.

Но сейчас многое иначе. С одной стороны, невозможно назвать точно дату в календаре, когда мы победим. С другой, меняется качество ситуации. И новая идея про декрет-ловушку тому доказательство. Чего стоит многократное увеличение вовлеченности и влияния Кремля. Кроме этого, сильно меняются сами по себе власть и оппозиция.

Поэтому центробежные силы внутри политической альтернативы усиливаются. Это создаёт дополнительное давление на всё движение перемен.

Очевидность проблемы требует какого-то ответа. Многие хотят простого решения. Верят, что нужно некое воззвание, обращение, меморандум, которые все исправят.

Я согласен с наличием проблемы, но не верю, что хоть какая-то бумажка или заявление помогут её решить.  Даже если все без остатка лидеры что-то подпишут, ситуацию не исправить. Такое уже было: подписали, провели прессуху и ... процесс идет своим чередом.

Вместо того, чтобы тратить время и силы на замедление естественного процесса, лучше признать его неизбежность на данном историческом отрезке и принять меры, которые позволят направить наши ресурсы на действие.

Я за то, чтобы сейчас мы сказали друг другу: «берите суверенитета столько, сколько унесёте» и организовали, чтобы это служило целям перемен, а не отдаляло от них.

Для этого нужен консенсус по поводу целей и работающие правила сосуществования разных групп.

Самое главное, каждая группа внутри движения перемен, действует, как считает возможным и несет за это ответственность, а не вешает ее на других. Там и тем, где необходима более тесная координация ее используют для достижения конкретных задач, но без манипуляций «единством».  Также должно работать правило солидарности, мы поддерживаем друг друга, пока методы являются мирными и направленными на общественную мобилизацию. 

Группы могут быть постоянными (организации) и временными (пока идет работа над идеей), заниматься очень разными вопросами, от решения местных проблем, организации дворовых сообществ до проведения общенациональных кампаний по разным вопросам.

Для того, чтобы мы не перессорились, нужно проведение публичных дискуссий, где обсуждаются варианты действий, а инициативы могут презентовать себя.  Сейчас что-то подобное начинает реализовываться на электронной платформе «Сход» народных делегатов. Именно ее можно развивать, как публичный орган для гражданского диалога.

Все это позволит нам построить систему самоуправления внутри движения за перемены, которая не будет требовать от нас «единства», то есть единообразия, но обеспечит нам самокоординацию и правила сосуществования, не отвлекая от работы с обществом. А опыт, который мы приобретем, еще не раз пригодится после Победы, в которой я, лично, не сомневаюсь.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.7(18)