Дмитриев: «Любая неподконтрольная инициатива видится как неправильные пчелы»

И что очевидно, с другой стороны.

Политик высказался о перспективах экономики и фактическом запрете властей на общественную и политическую деятельность в стране. И посоветовал всем неравнодушным три вещи.

— По расчетам некоторых экспертов, рост ВВП Беларуси в 2022 году сравняется с любимой белорусской погодой — «каля нуля». Это, по сути, отрицательный рост в сегодняшней мировой экономике, — сказал экс-кандидат в президенты на выборах 2020 года Андрей Дмитриев в своем итоговом стриме. — И в этих непростых условиях нам, с одной стороны, увеличивают налоговые нагрузки — вместо того, чтобы создавать условия для предпринимателей, наоборот, усложняют налогообложение; и с другой, внешние отношения оставляют желать лучшего, а они тоже влияют на экономику.

Yara намерена, скажем так, остановить свои отношения с «Беларуськалием», а Литовская железная дорога расторгает договор. Правда, не все так просто, потому что они вроде бы расторгают, но есть какие-то фирмы-посредники, которые могут каким-то образом это компенсировать…

Я считаю, что подобные санкции, которые бьют не персонально по Лукашенко или его окружению, вряд ли приведут к серьезному результату — наоборот, последствия могут быть непрогнозируемыми, и «Беларуськалий» может стать добычей для «Уралкалия», китайцев и так далее. Но когда власть начинает говорить, мол, какие они (страны Запада — С.) ужасные, они действуют против наших предприятий, хочется сказать: подождите, давайте посмотрим условия санкций.

И станет понятно: для того, чтобы это не происходило, нужно остановить политические репрессии. Вместо того, чтобы увеличивать количество политзаключенных, продолжая раскручивать маховик, наоборот, начать выпускать их, сделать шаг назад в этой эскалации конфликта с западными странами.

И тогда не будет санкций, которые абсолютно вредны для белорусской экономики — причем как для экономики здесь и сейчас, так и для того, что будет после: с Лукашенко, после него — это в любом случае удар по нашей стране.

И его можно избежать, если действительно начать реальный диалог.

Впрочем, полагает Андрей Дмитриев, резких обвалов в белорусской экономике в 2022 году вряд ли стоит ожидать. Но и скачка доходов, несмотря на заверения чиновников с голубых экранов, совершенно точно не будет:

— Позитива в экономике ждать не приходится. Вопрос только в том, какова глубина и скорость экономического регресса, который нас ждет — это может быть стремительно или, как в случае с инфляцией и госрегулированием цен, несколько замедленно. Но суть одна и та же: мы видим рост цен, ухудшение в экономике, и не видим действий, которые приведут к тому, что этот тренд будет переломлен. Уж точно не цифровое министерство будет содействовать росту белорусской экономики.

Еще один важный момент, который отразится на жизни страны в 2022-м, отметил политик — это возвращение в Уголовный кодекс ответственности за деятельность от имени ликвидированных и незарегистрированных организаций.

— Если вдуматься, то это нонсенс. Я, как гражданин Республики Беларусь, могу объединиться с любыми другими гражданами Беларуси, и мы можем делать любые гражданские инициативы. Если они не противоречат налоговому кодексу, мы никого не обманываем, не крадем, никому не причиняем вреда — зачем вообще какие-то регистрации? В лучшем случае должен действовать заявительный принцип: отправили по email, что вот, мол, нас 10 человек и мы регистрируем некоммерческую организацию, будем работать.

У нас же абсолютно другой подход. Регистрация — это «добро» от власти на то, чтобы люди действовали. Так они и видят себе эту политику: любая неподконтрольная инициатива видится как неправильные пчелы, делающие неправильные мед.

Введение старой-новой уголовной статьи, подчеркивает Андрей Дмитриев, является «абсолютно репрессивной и регрессивной мерой», которую власти с удовольствием будут использовать для давления на оппонентов, поскольку в стране, где «иногда не до законов», можно подвести любое обоснование для очередного запрета.

— По сути, этот запрет на участие в политике — палка о двух концах. С одной стороны, он еще дальше отодвинет людей от политики. С другой — когда белорусы уже поняли, что они граждане, что они имеют право влиять на будущее своей страны, а у них это право отбирают — ведение подобного запрета только сильнее закроет крышку, под которой уже и так кипит. И когда рванет, совершенно непонятно.

В сегодняшней ситуации как никогда верна фраза: если вы не интересуетесь политикой, она будет интересоваться вами. Мы больше не живем в ситуации 2015-2018 годов, когда власть оставляла пространство для человека. Теперь власть будет пытаться влезть во все сферы жизни общества.

Чтобы этому противостоять, нужны три вещи. Знание, что людей, которые хотят перемен в Беларуси — большинство. Сопричастность: не важно, что вы делаете — высаживаете деревья, посыпаете песком лед во дворе или реализуете проекты, связанные с историей ваших городов. И третье — образование: важно понимать, как работает политика.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(53)