Дмитриев: «Это шаги к победе человеческого над нечеловеческим»

Политик, отправленный властями за решетку, оставил видео на случай своего задержания. Вот его речь.

– Друзья, хочу сказать: что бы ни произошло со мной, я абсолютно уверен в каждом из вас, – сказал экс-кандидат в президенты-2020 Андрей Дмитриев накануне своего ареста. – Вы должны знать, что все, что мы делаем, все, что делаете вы каждый день для того, чтобы говорить правду и объединяться единомышленниками, сохранять человеческие ценности, – не напрасно. Это важно, нужно и это все равно шаги к победе. Уже не просто победе перемен в Беларуси – к победе человеческого над нечеловеческим.

Очень важно продолжать. Очень важно, несмотря на все события, которые происходят сейчас здесь у нас или в Украине, не забывать, что есть политзаключенные и их надо поддерживать, поддерживать их семьи. Не забывать, что продолжают действовать местные сообщества и нужно вместе с ними объединяться и продвигать наши ценности.

В общем, я что хочу сказать: что бы со мной ни произошло (если эта речь будет моей последней перед не знаю, когда следующей), я в вас, в нас, в наше дело безумно верю. И верил все эти годы. Поэтому пошел кандидатом в президенты, поэтому делал то, что я делаю, поэтому – буду продолжать, где бы я ни находился.

Напомним, Андрея Дмитриева задержали в начале недели. Политика обвиняют в «причастности к экстремистской деятельности».

В СК Беларуси заявили, что «в ходе проведения неотложных следственных действий установлено, что Дмитриев принимал активное участие в уличных беспорядках, проходивших на территории столицы в августе-сентябре 2020 года».

В ведомстве подсчитали, что он «599 раз пересекал государственную границу Республики Беларусь, из них 33 — после 2020 года».

«Следствие полагает, что наличие контактов у Дмитриева с представителями Запада и США может свидетельствовать о координации его «политической» деятельности из-за рубежа. Имеется информация, что задержанный контактировал с государственным секретариатом США и лично с его бывшим главой Хиллари Клинтон», — также заявили в СК.

Также напомним, в августе 2021 года Андрея Дмитриева уже кратковременно задерживали. В последнее время он выступал как видеоблогер, продолжая оставаться в Беларуси.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.7(46)

Читайте еще

Российская журналистка — про опыт 15 суток на Окрестина: С этим сталкиваются тысячи белорусов

Цыганкоў: Чаму многія беларусы не ганарацца перамогай Арыны Сабаленкі

Конвейер репрессий. Задержана певица Александра Захарик. Жителя Докшиц осудили за намерение поехать воевать в Украину. Юриста Евгения Папакуля приговорили к году лишения свободы за участие в протестных маршах

Конвейер репрессий. На учителя, который в 2020 году отказался подписывать итоговый протокол, завели новое дело. Политзаключенного Вячеслава Малейчука, осужденного на 22 года колонии, снова будут судить

Глас народа: «Были там танки. А у нас пионеры придут»

Конвейер репрессий. Политзаключенного Олега Рубца уже месяц держат в ШИЗО. Вышедшего на свободу пинчанина вновь разыскивает милиция. Блогер и бывший политзаключенный Александр Кабанов покинул Беларусь