«Это дело не о макаронах, а о том, чтобы нам перестали вешать лапшу на уши»

Политик объяснил, почему не пошел на мировую с Дзержинской больницей.

Эта история началась осенью – с телевыступления кандидата в депутаты Палаты представителей Андрея Дмитриева. Политик продемонстрировал две фотографии, сделанные пациенткой в Дзержинской больнице и РНПЦ «Мать и дитя».

Слева — обед в РНПЦ «Мать и дитя» в Минске, справа — обед в Дзержинской районной больнице. Фото Андрей Дмитриев

Андрей Дмитриев, демонстрируя фотографии в телевыступлении, отметил: «Колоссальная разница! Разве это справедливо? Разве в Дзержинске, других малых городах живут какие-то другие люди?»

Руководство больницы обратилось в суд, поскольку посчитало, что заявление политика порочит ее деловую репутацию.

На предварительном слушании 15 января Андрей Дмитриев выяснил, что в день больница тратит на питание одного пациента 3 рубля 70 копеек. Политик считает, что «это дело не о макаронах, а о том, чтобы нам перестали вешать лапшу на уши, об одинаковом достойном отношении к людям, где бы они ни жили и кем бы ни работали».

Второе заседание суда состоялось 29 января.

«Оказывается, распространение недостоверных сведений – это публикация фото макарон с хлебом телеканалом Белсат в репортаже... с первого судебного заседания, состоявшегося 15 января. А фраза «почему одним  макароны с хлебом, а другим – рыба»... оскорбляет достоинство работников больницы, – сообщает «Говори правду» в соцсети. – ...Интересный момент: главврач признал, что есть разница в обеспечении и качестве лечения между РНПЦ и ЦРБ. Но как же тогда фото с разных приемов пищи могут оскорблять?»

– Больше всех позабавила юрисконсульт Дзержинской райбольницы, – пишет присутствовавший на суде Сергей Возняк. – Ей покоя не дает утверждение Дмитриева, сделанное в выступлении перед избирателями осенью прошлого года, что пациентов больницы кормят (цитата) «слипшимися макаронами».

По словам Возняка, юрист поинтересовалась, отличает ли Дмитриев слипшиеся макароны от неслипшихся?

– Дмитриев заверил высокий суд, что когда он дома варит макароны, они у него получаются куда лучше, чем у поваров Дзержинской ЦРБ.

Политику предложили заключить мировое соглашение – при условии, что он скажет, что на фото макарон с хлебом не обед, а просто прием пищи.

Дмитриев отказался. Он считает, что дело не в макаронах, а в отношении к людям, которое должно быть одинаковым, независимо от того, где человек проживает.

В соцсетях и на форумах этот судебный процесс многих затронул за живое. Приведем несколько комментариев из Фейсбука.

«Главное, чтобы со всей этой канителью с макаронами главврач больницы не забыл о своих основных обязанностях. А то в отстаивании чести обеда в судах так вымотаются, что лечить пациентов некогда будет»

«Что бы ни предъявляли в свою защиту наши больницы, но там питание отвратное. Они могут соблюсти нормы жиров, белков и углеводов, требования диет и прочее, но всё приготовленное в их пищеблоках, на выходе мало похоже на человеческую еду.

Я не очень часто лежала в больницах, но никогда даже не прикасалась к их еде и напиткам. Просто брезговала: то тряпками воняет посуда, то цвет блюда странный. Не прикасалась даже к хлебу, просто представлю, через сколько рук он прошел, и неизвестно где валялся. А сам вид раздатчицы с ведром, на котором краской намалевано, для чего эта тара предназначена...»

«Неправда. Не скажу за больницы, что за пределами МКАД, но в минских кормят очень вкусно. А для бояр – пожалуйста, работает круглосуточная доставка еды из ресторанов».

«Еще не раскрыта тема туалетной бумаги, мыла, полотенец, постельного белья, функциональных кроватей, это я уже не трогаю аппаратуру и медобеспечение. Навещала в лечкомиссии когда-то пациентку, душа радовалась: чистота, красота, мыльце, отдельный душ, туалет на палату, кроватки супер-пупер, Европа и рядом не стояла. В Дзержинске тоже так?»

На дискуссионной площадке talks.by один из пользователей опубликовал снимок, как выглядит обед в австрийской больнице.

«Вот обычная больничная еда в Австрии по самой обычной страховке (даже для безработных). Суп, на второе рыба/мясо и гарнир, обязательно овощи, и десерт».

«Да один кусок красной рыбы из минской больницы стоит больше, чем вы тратите на питание человека за три приема пищи в день.

...И что, это не ущемление взрослому человеку питаться на 3 рубля 70 копеек в день? Я в обычной столовой (не Минск) за один обед отдаю 4-5 рублей».

Как кормят и в каких условиях лечат в президентской клинике

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:78)