«Для деноминации в Беларуси все готово»

Общаясь в Барановичах с представителями трудового коллектива ОАО «558 Авиационный ремонтный завод», Александр Лукашенко рассказал, что его раздражает в собственном народе, пообещал производить в Беларуси нужные для рынка России самолеты и тут же заявил о необходимости расширить сотрудничество с Украиной в сфере военно-промышленного комплекса.

О деноминации

По словам Александра Лукашенко для деноминации в Беларуси все готово, в том числе отпечатаны новые денежные знаки.

— Придет время, мы это сделаем. Я уже вам честно говорил, что эта валюта у нас отпечатана относительно давно — красивая, на евро похожая, — цитирует главу государства БЕЛТА. — Но для этого нужен момент, время, чтобы экономика начала работать, чтобы была определенная стабильность.

По словам Лукашенко, проведение деноминации — это чисто технический вопрос.

— Но у нас же народ каков? А, меняют: побежал, надо скупить, поменять на доллары, евро и т.д., — заметил глава государства и призвал людей не бегать по обменникам, а тратить национальную валюту на приобретение необходимых покупок: — Желательно, чтобы в обменники вы не ходили, а ходили в магазины и покупали для себя все, что необходимо.

О самолетах для россиян

Лукашенко также поставил задачу по организации производства в Беларуси самолетов и вертолетов. По его словам, заниматься только модернизацией и ремонтом существующей техники бесперспективно, а потому необходимо делать шаг вперед и самостоятельно осваивать выпуск новой, востребованной на рынках продукции.

— В Беларуси должны производиться и самолеты, и вертолеты. Что такое произвести сегодня в Орше вертолет? Не проблема, если там будет "Мотор Сич" (украинская компания, которой принадлежит пакет акций Оршанского авиаремонтного завода. - Прим. БЕЛТА) с двигателем. Двигатель есть, еще купить пару-тройку сложных приборов, которые, может быть, и не надо у нас производить. А все остальное — бери и клепай, делай корпус.

— И второе — мы должны производить у себя самолет. Какой — это ваше дело, но нужный для рынка, прежде всего, для России… Нам надо идти дальше, создавать самолет, пусть не полностью свой, белорусский, но активно участвовать в кооперации с Россией, другими государствами.

Глава государства при этом подчеркнул, что по пути кооперации идут и другие более мощные государства, как, например, при производстве самолетов компании Airbus.

— Поэтому замахиваться на то, что мы создадим свой самолет, гражданский или военный, не нужно. Потому что если и создавать, то самое передовое, чтобы вооружаться, а тем более продавать на рынке. Видимо, эта ноша очень тяжелая и мы ее не потянем. У нас для этого нет возможностей, денежных средств, да и людей. И вообще, наверное, не нужно ставить такую задачу. А вот часть самолетов в кооперации, допустим, с Россией и другими мы должны создавать.

И подытожил: «Мы не должны сидеть в мастерской и клепать старье».

Об украинской «оборонке»

Александр Лукашенко считает необходимым расширить сотрудничество с Украиной в сфере военно-промышленного комплекса.

— Украину сегодня фактически развалили, а там все-таки оборонка приличная, в том числе ваш интерес. Давайте попробуем с украинцами договориться и вместе поработать, чтобы не пропали интеллектуальные, инженерные центры, конструкторы в Украине. Момент нормальный, — уверен Лукашенко.

"Да и европейцы и другие сегодня заинтересованы с нами работать", — считает он.

— Поэтому этот момент надо использовать не только для себя, но и для внешнего рынка и Российской Федерации, — заявил белорусский лидер.

Об армии

— Мы должны кормить своего солдата и беречь свою армию, — заявил Лукашенко. — Армия, как показали последние события, для любого государства нужна. И теперь уже меня в Беларуси, наверное, только дурак может покритиковать за то, что я уделял большое внимание развитию Вооруженных сил.

Лукашенко напомнил, что ранее высказывались мнения, что Беларуси по примеру ряда других стран необходимо практически отказаться от собственной армии.

— Оказывается, она нам нужна. И слава Богу, что мы, насколько могли, шли в ногу с последними событиями. Мы свою армию все время совершенствуем в зависимости от того, какие локальные войны происходили на нашей планете, — подчеркнул официальный лидер.

— Мы не агрессоры, мы воевать ни с кем не хотим. Но, если кто-то сунется, мы должны быть готовы нанести этому агрессору неприемлемый ущерб. Это только оборонная доктрина».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)