Сергей Покровский

Директор «Аккумуляторного альянса»: «Тема референдума уже стала неинтересной»

Дмитрий Бутов рассказал о будущем предприятия, против которого уже более двух лет протестуют жители Брестчины.

На пресс-конференции в Бресте директор завода АКБ назвал возможным запуск при условии подтверждения всех параметров экологической безопасности.

– У нас есть все документы, позволяющие нам добиваться отмены решения облисполкома от 14 июня 2019 года о запрете строительно-монтажных работ, – сказал Дмитрий Бутов. – Это положительное заключение Государственной экологической экспертизы, Госстройэкпертизы, после внесенных корректировок, также разрешение на выбросы от Минприроды. В конце августа мы обратились в Брестский облисполком с просьбой отменить запрет. Решение по нему пока не принято, но оснований для не отмены этого запрета я пока не вижу.

По словам топ-менеджера, если власти примут положительное решение, на заводе начнутся пусконаладочные работы, в том числе, связанные с установкой дополнительного газоочистного оборудования.

Если в результате этих работ предприятию не удастся подтвердить заявленные в измененном проекте показатели по выбросам и иным требованиям экологической безопасности, производство не будет работать, подчеркнул Бутов. Он также заявил, что ООО «Аккумуляторный альянс» готов к максимальной открытости, к диалогу с представителями общественности и к широкому мониторингу с их участием.

Руководитель завода, отвечая на вопрос по поводу возможного проведения референдума о судьбе завода, заметил:

– Исполнительная власть сделала многое в рамках поручения главы государства. Были организованы круглые столы, встречи, брифинги на эту тему, которые многие из активистов бойкотировали. На мой взгляд, тема референдума уже стала неинтересной. Гораздо больше людей проявляют интерес к самому заводу. Те жители Бреста и окрестных деревень, которые могли побывать на предприятии и сами все увидели своими глазами, во многом изменили свое мнение. Поэтому мне сложно сказать, нужен ли референдум и состоится ли он. Насколько я знаю, на сегодня даже не сформирована инициативная группа. Очевидно, интерес к нему пропал.

Глава «Аккумуляторного альянса» рассказал, что 5,7 млн рублей, которые предыдущий владелец должен был вернуть в областной бюджет по решению экономического суда, пока не выплачены. Но это не значит, что кто-то игнорирует решение суда. По его словам, деньги вернут после того, как завод начнет работать.

Также спросили: кто и как будет контролировать соблюдение основных параметров ОВОС, если предприятие все же начнет работать?

– Мониторинг по контролю за выбросами будет осуществлять Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. Это в его компетенции находится. Такой мониторинг должен после запуска проводиться ежемесячно — по свинцу и серной кислоте. Хочу также обратить ваше внимание на то, что в нашем проекте заложен показатель по выбросу свинца — 0,09 миллиграмма на метр кубический. Для сравнения, в странах ЕС допускается выброс на аналогичных производствах — от 0,2 до 0,5 миллиграммов. Ряд таких производств расположен в черте крупных городов — Ганновера, Варшавы, Познани, в непосредственной близости от жилых домов.

Активист Бекалюк: «В нынешней политической обстановке референдум проводиться не может»

Фото TUT.BY

Активист общественной кампании против аккумуляторного завода Дмитрий Бекалюк прокомментировал прозвучавшее.

– Мне кажется, в этой ситуации идет подмена понятий со стороны руководства самого «Аккумуляторного альянса». Президент четко сказал в июне – референдум должен пройти после выборов. И проводить его, согласно закона, должна местная исполнительная власть, в данном случае города Бреста и Брестского района.

На данный момент референдум не назначен. И я почти уверен, что в нынешней политической обстановке он не может проводиться. Поскольку оценка со стороны людей будет необъективной – больше эмоциональной, что тоже неправильно.

В то же время, когда еще не закончена проверка УВД по поводу поддельных справок, на основании которых прежний владелец завода получил разрешение на строительство, разрешение на запуск было бы очередным ударом по имиджу власти.

Для меня, во всяком случае, это очевидно. Запуск завода без референдума будет свидетельствовать только об одном — слово президента ничего не стоит.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.4 (оценок:21)