Дипломат: «Визит Макея в Швейцарию не состоялся бы, не будь в гомельской тюрьме Натальи Херше»

Павел Мацукевич об упущенных возможностях Беларуси.

Фото: Посольство Беларуси в Швейцарии

Недавний визит Владимира Макея в Швейцарию вызвал неоднозначные оценки в обществе. Старший аналитик Центра новых идей высказался на эту тему.

— Я бы в этом случае не особенно читал заголовки госСМИ, а делал выводы на основе фактологической информации. Я думаю, визит Макея в Швейцарию не состоялся бы, если бы в гомельской тюрьме не было белорусско-швейцарской гражданки. Для любой страны, чьи граждане попали в какую-то сложную ситуацию, это большая головная боль, — сказал экс-глава посольства Беларуси в Швейцарии в эфире Еврорадио. — Я рассматриваю этот визит как попытку Швейцарии каким-то образом разрешить этот вопрос. Почему-то министр иностранных дел Швейцарии, который является и вице-президентом страны, уже несколько раз общался на эту тему с Владимиром Макеем, и все еще не теряет надежды, что ему удастся именно через Макея разрешить эту ситуацию. Поэтому он даже пошел с ним на встречу в Берне.

Дипломат считает, что Беларусь, изменив внешнеполитический вектор на интеграцию с Россией, лишила себя всех перспектив развития отношений с другими странами, в том числе и Швейцарией:

— Нужно учесть, что Швейцария поверила Беларуси до всех произошедших событий. Еще до мая 2020 года Швейцария очень много усилий инвестировала в развитие сотрудничества с нашей страной.

Владимир Макей в феврале 2020 года встретился с министром иностранных дел Швейцарии Кассисом, когда тот впервые прибыл в Беларусь с визитом для открытия здесь посольства. И во время той встречи обе стороны искренне верили в то, что говорили.

Все это мы утратили, а обсуждалась и возможность рабочего визита тогда еще признанного президента Лукашенко в Швейцарию, и планировался официальный визит главы парламента Швейцарии в Беларусь. То есть, на повестке дня было очень много вопросов, которые потенциально могли серьезно продвинуть контакты между нашими странами.

Но в одночасье это все исчезло.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:82)