Комментарии
Валерий Костка

Дежа вю

Шок, который испытал народ 19 декабря 2010 года, я пережил 22 ноября 1996 года, когда услышал с трибуны Верховного Совета 13 созыва истерический крик полувменяемого С.Г.Шарецкого: «Александр Григорьевич, вы нас обманули».

20 декабря, ночью я сел писать статью. Пытался сделать анализ ошибок оппозиции, пытался проанализировать приемы и методы, которые использовала власть для своих "элегантных" побед, искал условия, причины и корни появления диктатуры в Беларуси.

Написал несколько статей и понял, сейчас это не важно и не нужно. Гораздо важнее попытаться спрогнозировать ближайшую перспективу, так, как нас учили во внешней разведке КГБ СССР. Анализ, прогноз, предложения. От названий прежних статей осталось только название и ощущение дежа вю.

Не буду утомлять теориями и рассуждениями. Постараюсь коротко. Любая диктатура рано или поздно заканчивается, причем заканчивается демократией. Любая диктатура проходит три стадии: приход, расцвет и стадия ликвидации. Все они имеют свои признаки проявления. Речь пойдет о последней. Здесь два пути.

Первый путь - это путь плавной трансформации диктатуры в демократию, когда и народ, и власть осознают, что нужно договариваться и устанавливать правила поведения, основанные на компромиссе, т.е. жить по законам, а не диктату.

Второй путь - это путь ликвидации диктатуры, когда сознание народа созрело до понимания, что он первоисточник власти, а власть не желает этого признавать. Это ситуация противостояния, ситуация конфликта, мягко говоря. И народ в этой ситуации прав. По Конституции прав.

В основной политической массе сознание народа созрело для перемен. Тестом для перемен в сознании власти выступили предложения министров иностранных дел Германии и Польши по постепенной демократизации в нашем обществе. Этот тест властью был провален без всяких шансов на сомнения. А Беларусь вступила на очень опасный путь открытого противостояния власти и народа. Причем, это противостояние всегда заканчивается одинаково, последствия разные.

Я демонстративно игнорировал эти выборы, потому что исход был очевидным и не зависел от процедуры голосования. Все, что спрогнозировал, сбылось, за исключением количества граждан вышедших на площадь с протестом. Площадь - это не только заслуга оппозиционных кандидатов в президенты (здесь как раз к организации есть вопросы), площадь - это резкий рост протестных настроений и осознание происходящего. Площадь сделала очевидным процесс падения диктатуры, ее третий завершающий этап. Площадь заставила власть совершить главную ошибку всех диктаторов -- продемонстрировать страх и, как реакцию страха, чрезмерное применение силы против мирных граждан.

Власть попыталась свой страх через силу передать гражданам. По нашим методикам, это как раз проявление признаков слабеющей власти и роста протеста в обществе. Объясняется просто. Страх власти - это страх перед ответственностью за деяния в прошлом в предчувствии ускользающей власти. Страх длится во времени до наступления ответственности, затем приходит осознание и покаяние. Страх (шок) у граждан на площади возник от неожиданности таких действий властей. Он проходит быстро. Наступает осознание опасности и мобилизация внутренних ресурсов на сопротивление. А это уже эффект снежного кома. Применение силы -- это последний аргумент диктатуры.

Неоднократно приходилось слышать, что вся власть от Бога, а поэтому и А.Г.Лукашенко от Бога. Зачем спорить с истиной и пытаться опровергать аксиомы? Все, что не происходит на Земле -- все от Бога. Все процессы протекают по объективным законам (т.е. не зависимым от нашей воли и сознания) и любые отклонения корректируются Всевышним. Народ тоже от Бога и должен управлять своей территорией, устанавливать правила поведения, т.е. Законы на своей территории. Общепризнанными а, следовательно, объективными, в мировом сообществе приняты договора защищающие права, законные интересы и свободы граждан.

Беларусский народ в своем сознании не ощущает себя хозяином, уклоняется от участия в управлении в своем государстве. Поэтому миссия А.Г.Лукашенко и состоит в том, чтобы изменить сознание народа, дать контраст в понимании разницы между диктатурой и демократией, заставить каждого и всех вместе думать и активно участвовать в управлении своей страной.

Когда большинство жителей Беларуси осознают, что они -- граждане Республики Беларусь, а общее осознание приведет к пониманию, что МЫ -- НАРОД, тогда миссия А.Г.Лукашенко завершится, и народ будет управлять нашим государством, тогда придет в Беларусь демократия. Тогда и Конституция Республики Беларусь заработает. Она и начинается со слов: «Мы, народ Республики Беларусь».

И то, что А.Г.Лукашенко пошел на четвертый срок, как ни странно, но это объективно. И двух, и трех сроков было не достаточно для того, чтобы народ осознал себя народом.

А отсюда и вывод по главной ошибке оппозиции - бороться нужно за сознание каждого гражданина и народа в целом, разъясняя, в чем заключается миссия народа и ценность демократии. Исходя из этого, очень легко объяснить, почему А.Г.Лукашенко жестко контролирует СМИ. Потому, что СМИ используются нынешней властью, чтобы народ зомбировать, обманывать, не давать ему возможности думать, анализировать, сравнивать.

Пример. В демократическом Лондоне полиция применяет силу к демонстрантам, а почему у нас милиция не имеет права? Во-первых, там сила применяется адекватная, а не чрезмерная. Во-вторых, в демократическом Лондоне сила применяется к тем, кто громит витрины и т.д. и не применяется к мирным демонстрантам, не согласным с властью. У нас с точностью до наоборот, бьют за несогласие и никаких мер не принимают к хулиганам, совершившим правонарушение.

А.Г.Лукашенко до минимума сужает возможность существования оппозиционных политических партий и организаций третьего сектора. Причина та же - доступ к сознанию народа. Он разрешает лидерам этих структур ездить по миру и жабрачить: "Подайте бывшему депутату Госдумы на пропитание", или "Дай миллиончик на борьбу с плохим А.Г.Лукашенко". Но он, в том числе и через спецслужбы, контролирует, чтобы эти деньги не работали по целевому назначению.

Есть еще одна особенность тактики, которую А.Г.Лукашенко навязывает оппозиции. Он все время заставляет оппозицию играть на поле эмоций. Объясняется все просто. Где кипят эмоции, там спит разум. А спящий разум не способен думать о том, что такое и зачем она нужна демократия. Потому что демократия начинается с осознания.

Посылы типа: "лысой резины, и старой собаки" - это эмоции. Они веселят своих и только, и озлобляют сторонников А.Г.Лукашенко, тем самым активизируют их.

Практически оппозиция не работала на электоральном поле А.Г.Лукашенко. Чиновники не видели перспектив в преобразовании диктатуры в демократию и даже боялись этих преобразований. Хотя чиновники нужны и при демократии, потому, что есть такая функция - управлять. Им не было разъяснено, что при демократии они защищены объективными законами в отличие от субъективной воли диктатора.

Никто не работал с сознанием сотрудников МВД и всей правоохранительной системы. Ведь не сложно объяснить, что при демократии народ уважает и соблюдает законы, а это то, для чего существует вся правоохранительная система. Народ и правоохранители уважают и поддерживают друг друга, в отличие от диктатуры, где закон - это воля диктатора, а народ и милиция периодически находятся по разные стороны баррикад.

Та же ситуация и со спецслужбами. Любой адекватный сотрудник спецслужб при демократии предпочтет заниматься прямыми своими функциями - разведкой, контрразведкой и т.д., чем политическим сыском при диктатуре. В первом случае - и уважение народа, и помощь от него. Во втором - ненависть и, если помощь, то «пад прымусам» (как говорят в Беларуси).

Не буду останавливаться на других категориях электорального поля А.Г.Лукашенко. Общий вывод таков. Оппозиция должна работать на поле разума и вытягивать оппонентов на правовое поле. Игра на эмоциях и на поле беззакония -- это путь к дежа вю и победе диктатора.

Ни один диктатор не проиграл ни одних выборов по своим правилам. А посему и предложение З.Пазьняка о бойкоте выборов -- это предложение не играть в демократию по законам диктатуры.

И второй пример с все теми же "граблями демократов в Беларуси" - предложение "нулевого варианта" А. Милинкевича еще разок сыграть в демократию на поле диктатуры. Результат будет, как и вариант - нулевой.

Демократия дает ответы и на все остальные вопросы. Где есть демократия, там есть народ. А народ по определению - это и территория, и система управления, и культура, и традиции, и история, и язык, и символы, и гимн. Где народа нет, а есть население - там все это не надо. И общаться можно на языке жестов

В международных отношениях демократия тоже отвечает на все вопросы. Европа не признала наши выборы потому, что они на самом деле не отвечали нормам и представлениям демократии. Она могла авансом признать, если бы Беларусь хотя бы продемонстрировала начало движения к демократическим стандартам. Критерий стандарта - отсутствие претензий, как со стороны власти, так и со стороны оппозиции к процедуре (к закону) выборов и публичные поздравление победителю от проигравшего.

Демократические страны Европы демонстрируют демократические подходы и в отношениях между собой. На равноправной основе, с учетом интересов каждой страны устанавливают права и обязанности, т.е. договариваются и живут по закону. И тезис: "нас там никто не ждет", - совершенно верный. Когда будем соответствовать стандартам и критериям демократии, Беларусь де-факто войдет в ЕС, де-юре нужно будет только пройти процедуру подписания тех законов, которые мы собираемся выполнять. Все зависит от нас, а не от Европы.

В отношения с Россией тоже все просто. Все дело в том, что там нет демократии.

Это диктатура, более интеллигентная, более интеллектуальная, но от этого не менее, а возможно более, коварная, более адаптированная под демократию. Но суть от этого не меняется. Диктат, воля одного или группы доминирует над законом.

Внутренние проблемы России в связи с этим меня мало волнуют. Более интересны механизмы международных отношений и в первую очередь с Беларусью.

Россия по отношению к Беларуси выступает диктатором потому, что она навязывает нам свою волю. В отношениях между диктаторскими странами нет договорных отношений, нет учета интересов, нет прав и обязанностей сторон, есть диктат по понятиям диктатуры. Кто сильнее, тот и рулит.

Попытки А.Г.Лукашенко искать равноправную основу в отношениях с Россией контрпродуктивны. Маленькая диктатура должна подчиняться воле большой диктатуры. Поэтому Кремль практически заставил подписать безоговорочно все соглашения по ЕЭП. Хотя у А.Г.Лукашенко изначально были требования по интересам Беларуси. Не случайно накануне выборов на А.Г.Лукашенко обрушился шквал информационного "компрматериала" типа "Крестный Батька-1,2,3,4", и др. "тонких намеков". Это был рычаг давления и принуждения, а вовсе не попытка поиграть на оппозиционном поле.

Теперь становится понятной наивность наших демократов понравиться диктаторам из Кремля. России только не хватало демократов у власти в Беларуси! Это дурной пример для своего народа.

Невнятное поздравление Д.Медведева и те информационные программы по Беларуси, которые сейчас показывают по российским телеканалам - это попытка представить себя в глазах мирового сообщества страной демократической. Мол, мы то против диктатуры, но народ то братский. Лукавит Дмитрий Анатольевич. Плевать хотело политическое руководство России на демократию в Беларуси, а вот интерес то к нашей территории и экономике есть, и сейчас пришло время его реализовывать, пока внимание общественности приковано к политзаключенным.

Хотел бы ошибиться в своих прогнозах, но как мне кажется, в Беларуси готовится рейдерский захват лакомых кусков беларусской экономики со стороны российского капитала. России все не дают спокойно жить комплекс великой державы и имперские замашки. Все хочется создать очередной Советский Союз в виде ТС, Евроазиатского союза, ЕвразЭСов и прочих АЗСов. И все под свой диктат.

Политики иногда проговариваются. Вспомним В.Путина: "Александр Григорьевич, а Вы вступайте в Россию федеральным округом". Или посла России в Беларуси. Оказывается годика через 2-3 и валюта у нас будет общая. Да и к тому же: "мы один народ".

Не совсем понятно, что имел в виду господин Суриков. Если речь идет о русском народе, можно согласиться, что мы близкие народы, но все равно ведь разные. Не понятно, почему господин посол представляет в Беларуси только один народ из многонациональной страны? Но в этом случае просматривается проявление со стороны господина посла элементов великодержавного русского шовинизма по отношению к татарам, башкирам, чеченцам и т.д. поскольку, эти народы во внимание не берутся.

Если господин посол представляет весь российский народ, тогда мне вообще не понятно, при всем моем уважении к вышеперечисленным народам, как я могу идентифицировать себя с ними. Разные религии, разные традиции, практически все разное. И это хорошо.

Суть происходящего ясна. Это пример объединения стран не по законам демократии, а по понятиям диктатуры, и роли здесь понятны.

Это еще одно доказательство того, что нам нужна демократия в Беларуси, как впрочем и демократия в России. Народы ведь в данный момент ничего не решают. Решают правители-диктаторы.

При демократии никто не будет определять одинаковые мы народы или разные. Все народы от Бога и все равны в своих правах и обязанностях. При диктатурах не нужны национальные идентификации, всех в общий котел, а язык один. К примеру, советский народ. Это в прошлом. В будущем, не дай Бог, конечно, евроазиатский народ.

Демократия в Беларуси, кстати, поможет нам возвратить и всю незаконно проданную или переданную собственность. Поскольку, как нам помнится, А.Г.Лукашенко на своем последнем собрании высказал понимание того, что государственная собственность в Беларуси принадлежит народу, и он не имеет права ее продавать, дарить и раздавать. Совершенно верно. И А.Г.Лукашенко, и М.В.Мясникович (новый премьер), не говоря о нижестоящих чиновниках, имеют право только пользоваться и владеть государственной (читай народной) собственностью. А вот распоряжаться ей имеет право только собственник, т.е. его Величество НАРОД. А значит без референдума или передачи долей (приватизации) собственности каждому гражданину никаких сделок быть не может. Любой суд в демократической Беларуси признает сделку ничтожной, и собственность вновь вернется народу. Сама сделка в лице недобросовестного продавца будет содержать признаки мошенничества в особо крупных размерах, что влечет, естественно, уголовное наказание.

Беларусь непременно должна стать демократической страной. Этим самым мы БЕЛАРУССКИЙ НАРОД, решим все проблемы и устраним все внутренние и внешние противоречия.

Красивое слово дежа вю, но хочется не прошлого, а будущего.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)