Детское питание в Беларуси подорожало в полтора раза

На днях молодые мамы в Гродно стали бить тревогу: еда для малышей подорожала на 40%! Еще неделю назад молочные смеси «Беллакт» и «Беллакт-бифидо» можно было купить по 4800 - 5000 тысяч рублей, а теперь приходится выкладывать 6800 - 7200 за такую же пачку.

Оказалось, что все дело - в новой рецептуре питания, которая соответствует требованиям Евросоюза. По ним детское питание должно быть как можно ближе по составу к материнскому молоку.

- По санитарным правилам продукты для маленьких детей должны содержать определенное количество селена, - пояснили «Комсомолке» технологи «Беллакта». - Та же ситуация с полиненасыщенными молочными кислотами. Нужно добавлять растительные масла. Но кокосовое и кукурузное масло у нас не производят. Остается импортировать. Вот продукт и дорожает.

А началось все еще год назад, когда вступила в действие президентская программа «Дети Беларуси». Премьер-министр Сергей Сидорский тогда отругал отечественных производителей детского питания за то, что на рынке лидируют зарубежные фирмы.

- Мы обязаны в кратчайшие сроки улучшить качество детского питания. Наш продукт должен соответствовать импортным аналогам! - отрезал премьер. Сказано - сделано.

- Новое детское питание полностью соответствует зарубежным аналогам, - пояснила главный экономист завода «Беллакт» Наталья Корецкая. - Естественно, оно стало дороже, но все равно вдвое дешевле европейских. Старое питание больше не будет производиться.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)