Общество
Алина Таряник

Деревня Комарово – модель развития, достойная подражания

Комарово – одна из немногих деревень, которые могут похвастаться своей инфраструктурой. Развивается, главным образом, благодаря экологическому агротуризму. В ней есть хлебопекарня, политехническое училище, парк графа Старжинского, а часть энергии получают из альтернативных источников.

В рамках поездки представителей немецкого и белорусского руководства Минского международного образовательного центра имени Йоханнеса Рау по партнерским проектам корреспонденту «Салідарнасці» удалось побывать в деревне Комарово, которая развивается вопреки общей тенденции миграции сельского населения в города. Проект экологического туризма и Центр развития сельского предпринимательства «Комарово» воплотились в жизнь при поддержке немецких партнеров, Глобального экологического фонда и Программы развития ООН в Беларуси.

Комарово находится в крае Голубых озер на Мядельщине, поэтому в летний период туристы часто сюда заглядывают. Выгодное местоположение на «исторической магистрали М1 Великого Княжества Литовского» и привлекательный ландшафт стали одной из главных причин для развития агро- и экотуризма в Комарово. Начиная с 2000-х, только в деревне таким бизнесом занимаются около десяти семей, большое количество агроусадьб находится в соседних населенных пунктах. Нужно отметить, что жители Комарово были пионерами бизнеса в сфере сельского туризма. Консультант Центра развития сельского предпринимательства «Комарово» Эдуард Войтехович приводит пример агроусадьбы «Тры Скрыпкі» в Лещинске, где хозяева создали настоящую туристическую базу – кроме отдыха они предлагают мастер-классы по плетению корзинок или выпечке хлеба, велопутешествия и водные прогулки на байдарках, различные экскурсии.

Хлебопекарня Hüllhorst; на фото Эдуард Войтехович

Проекты, направленные на устойчивое развитие деревни, реализуются в Комарово с 2003 года. Тут открылся первый в Беларуси Центр развития сельского предпринимательства, основанный на дуальной системе получения образования – учащиеся комаровской политехники не только осваивают теорию, но работают на производстве и даже самостоятельно участвуют в создании небольших предприятий. Одним из таких образовательных проектов стало открытие хлебопекарни.

– Все говорили: ну зачем в деревне хлебопекарня. А сегодня она хорошо работает, и хлебобулочные изделия пользуются спросом, – отметил Эдуард Войтехович.

Учитывая непопулярность сельскохозяйственных специальностей среди молодых белорусов, Центр развития сельского предпринимательства готовит только специалистов, в которых действительно есть потребность на рынке труда, и открывает перед молодежью перспективы создания собственных сельскохозяйственных предприятий. Кроме профессионализма в строительстве, ведении экологического сельского растениеводства или других отраслях хозяйства молодые люди учатся находить альтернативные решения в условиях рынка. Впрочем, по мнению консультанта «Комарово», такие навыки должны быть переданы еще в школе:

– Дети должны думать не о том, как заработать хорошую оценку, а о том, чтобы это пригодилось в дальнейшей работе. У нас был конкурс детских бизнес-планов, в котором победила четырнадцатилетняя девочка, – отметил Войтехович.

Особой гордостью для деревни является получение тепловой и электроэнергии из местных, экологически чистых источников. Например, газогенераторный котел обеспечивает теплом половину комплекса училища.

– Немецкие партнеры предложили установить газогенераторный котел на дровах. Тогда в Беларуси про местные виды топлива еще никто не говорил. Люди скептически отнеслись к идее – проще использовать топливо, текущее по трубам. Но я возразил: согласен, по деньгам мы с вами выйдем на ноль, но вы что, Абрамовичу хотите деньги платить? Благодаря котлу в деревне появится 20 новых рабочих мест, да и в лесу валяется куча дров, которые иначе просто сгниют, – сообщил журналистам Эдуард Войтехович.

Более того, энергии, вырабатываемой комаровской микрогидроэлектростанцией, хватает для уличного освещения усадебно–паркового комплекса графа Старжинского, а установленная на крыше офиса Центра развития сельского предпринимательства солнечная батарея вырабатывает достаточное для нужд здания количество электроэнэргии. Сам офис, кстати, находится в отреставрированном здании графских конюшен.

Микрогидроэлектростанция в Комарово

Описанные проекты являются лишь частью идей Центра развития сельского предпринимательства и других общественных объединений Свирского края. В планах – расширение бизнес-инкубатора, установка ветряка, основываясь на опыте еще одного белорусско-немецкого проекта – поселка Дружный, и гидроэлектростанций, а в ближайшей перспективе – создание мельницы на уже действующей в Комарово ГЭС, чтобы молоть муку для местной хлебопекарни.

– Главная цель наших проектов – показать белорусам, что мы не хуже, чем те же немцы. Надо показать людям, что к любому делу можно подойти с разных сторон, однако ни в коем случае людей не нужно заставлять что-то делать. Можно создать проект, а заинтересованные будут заниматься его реализацией. Скептикам отвечу – людям нужно доверять, иначе ничего не получится. Если наш центр будет делать все сам, выйдет просто колхоз, – подытожил Эдуард Войтехович.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(1)