Семен Печенко
Депутат Марзалюк и налог на воздух

Зацепило! Свежеиспеченный народный избранник предложил штрафовать за неявку на выборы.

В комментарии гостелеканалу «Беларусь-1» новоизбранный депутат из Могилевской области Игорь Марзалюк озвучил идею, которая, по его мнению, поможет сэкономить часть бюджетных денег, затрачиваемых на проведение выборов.

Депутат предложил ввести административную ответственность за неявку на выборы. При этом он сослался на «прогрессивный европейский опыт». По его словам, в ряде европейских стран предусмотрена денежная компенсация, которую выплачивает избиратель, не явившийся на голосование.

Учитывая особенности проведения электоральных кампаний в Беларуси, предложение депутата Марзалюка иначе как циничным не назовешь. И вот почему.

Выборы в парламент стали настолько предсказуемыми, что независимые СМИ и общественные объединения стали устраивать накануне основного дня голосования тотализатор. Итоги этого года более чем впечатляющие: например, газета «Наша Ніва» угадала 106 победителей парламентской гонки из 110 возможных. Издание основывается на наблюдениях последних десяти лет, которые говорят о том, что чаще побеждает не личность, а должность кандидата. В списке, кстати, был и кандидат Марзалюк.

Такая предсказуемость привела к тому, что среди независимых экспертов слово «избрали» все чаще уступает место словам «назначили» или «провели» (в парламент).

От Автозаводской округи №92 в парламент прошел разрекламированный властями кандидат

В условиях, когда список будущих депутатов можно без особого труда составить за несколько недель до выборов, роль избирателя становится совсем уж формальной. Поэтому не стоит удивляться реакции простых белорусов, которые голосуют за будущих «народных слуг», не интересуясь их фамилиями и должностями, как это было, к примеру, в Кореличском районе.

«Беларусь не сумела в полной мере выполнить обязательства о свободных и справедливых выборах»

Добавим сюда вызывающее вопросы количество проголосовавших досрочно — более 31%, и тех, кто голосовал на дому — в Борисове независимый наблюдатель зафиксировал фантастическую трудоспособность выездной комиссии, умудрившейся за 420 минут собрать 321 голос. А на одном из участков Могилева, по данным независимых наблюдателей, в надомном голосовании приняли участие 1000 избирателей из 1800 зарегистрированных.

С учетом вышеперечисленного, предложение депутата Марзалюка выглядит не меньшей наглостью, если бы он инициировал введение налога на воздух.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)