Елена Якжик, Семен Печенко, Татьяна Гусева, Юлия Иванко
День Воли-2015: как это было

Полторы тысячи человек приняли участие в шествии, приуроченном к 97-й годовщине провозглашения независимости Белорусской Народной Республики (БНР).

18:20. По данным правозащитников, задержан молодой человек, который задержался на площади Бангалор, и собирался выйти оттуда. Факт задержания зафиксировали наблюдатели, с которыми разбираются сотрудники милиции. Они требуют удалить видео задержания.

17:50. Возле станции метро «Площадь Якуба Коласа» сотрудники милиции задержали активиста Эдуарда Лобова. Об этом сообщает сайт правозащитного центра «Вясна» со ссылкой на свидетелей задержания.

Спустя 10 минут на улице Калинина «тихари» задержали Тимура Сидорика, возвращавшегося с шествия. Его запихнули в синий микроавтобус Фольксваген с номером 9429-IK. Из микроавтобуса выбежали пятеро человек, отнесли парни в бус и поехали.

Как сообщает «Вясна», Тимур Сидорик отказывался свернуть флаг на выходе с площади Бангалор, но сделал это позднее. Они с подругой сели в троллейбус, чтобы добраться до метро. За ними увязались переодетые сотрудники милиции, которые, по всей видимости, и вызвали подкрепление.

17:15. Атмосфера праздничная и душевная. Участники акции не хотят расходиться, фотографируются друг с другом.

На выходе из парка руководство ГУВД Мингорисполкома предупреждает участников, чтобы за пределами парка они снимали символику. В частности, запретили нести бело-красно-белые флаги.

17.05. Виталий Рымашевский попросил, чтобы на площадь не пропускали провокаторов. Он подчеркнул, что официальная акция завершена.

16:56. Участники акции стоят на окраине парка. Центр площади обнесен турникетами. Там стоят омоновцы. Народ скандирует «Жыве, Беларусь!» и поет «Грай».

Лидер БНФ Алексей Янукевич объявил, что на этом акция закончена и предложил участникам продолжить празднование в кафе и в семьях. Люди приветствовали его слова аплодисментами.

16:55.Еще одна забавная история произошла на площади Бангалор. Пожилая женщина обратилась к проходившему мимо сотруднику органов в штатском с вопросом, есть ли у него флаг. Мужчина пенсионного возраста ей объясняет: «Не у того просишь. Это бандит. Он на тебя смотрит, как Ленин на буржуазию».

16:50. Колонна дошла до площади Бангалор.

Корреспондент «Салідарнасці» стал свидетелем, как омоновцы сделали замечание участнице акции, которая несла украинский флаг. Сказали, что с ним нельзя ходить. Женщина удивилась «Как это нельзя?» и убежала.

16:35. Колонна подошла к ТЦ «Европа» с песнями. Народ поет «Тры чарапахі» NRM.

По словам корреспондента «Салідарнасці», прохожие воспринимают шествие позитивно, многие снимают акцию на камеры мобильников. Некоторые, напротив, реагируют нервно, мол, мешаете ходить.

16:20. Колонна пересекла перекресток Коласа и Сурганова, скандируют «Жыве Беларусь!», «Героям слава!».

Вдоль проезжей части стоят люди в штатском.

Проезжающие машины сигналят участникам шествия. Народ в ответ аплодирует. В толпе кто-то выкрикнул «Что-то не так!» и сорвал аплодисменты.

16:05. Возле Дома печати, на Сурганова стоят омоновцы – они отделяют колонну от дороги. Участники шествия скандируют «Верым, можам, пераможам» и «Незалежнасць».

15:59. Участники акции выстроились в колонны и начали движение по маршруту. Люди поют «Грай».

Участие в шествии принимают от полутора тысяч человек.

Как передает с места событий корреспондент «Салідарнасці», среди них люди разного возраста. Некоторые приехали на велосипедах.

На акцию пришли лидеры партий и общественных движений — ОГП, «Говори правду», БХД, Рух «За свободу».

15:50. Среди участников акции – писатели Владимир Арлов, Владимир Некляев, Борис Петрович. Присутствуют Алена Маковская, Нина Шидловская, лидер профсоюза РЭП Геннадий Федынич.

15:45. Участники акции поют «Воины света» и «Грай». Паузы между песнями заполняют традиционной «майдановской» забавой: «хто не скача, той маскаль». Участники, собравшиеся в центре, стали в круг и прыгают. Скандируют «Верым, можам, пераможам!».

15:40. Белорус Олег Рудаков, живущий в Иркутске, приехал в Минск на несколько дней и пришел на День Воли. Говорит, что ему нравится атмосфера акции.

15:30. — За 15 хвілін раздалі 100 сцягоў і 500 бел-чырвона-белых стужак. Яшчэ 500 разышлося напярэдадні акцыі. Народ падыходзіць, — пишет в Фейсбуке Юрась Губаревич.

15:20. По разным оценкам, собралось около 600-800 человек.

15:00. Около 300 человек собралось у кинотеатра «Октябрь».

Участники мероприятия держат в руках флаги – бело-красно-белые и ЕС, а также транспаранты «Крым – Украіне, шчасця – краіне!», «Пуціна ў Гаагу. Стоп, імперыя». Некоторые пришли с украинскими флагами.

Активисты раздают поздравительные открытки и слова песен «Грай», «Пагоня», «Наш сцяг», «Ня быць скотам», «Мы выйдзем шчыльными радамі»..

14:50. «Арганізавалі невялічкую калону з офіса Руха», пишет на своей странице в Фейсбуке Юрась Губаревич.

14:40. На улице Бровки стоят три автозака и спецавтомобили, передает корреспондент «Салідарнасці».

На стоянке напротив Академии наук сосредоточена техника силовиков. Там же находятся люди в штатском.

Вдоль проспекта на расстоянии ста метров друг от друга стоят сотрудники ДПС. На месте встречи возле кинотеатра «Октябрь» около ста человек. Люди прибывают.

Впервые за многие годы шествие в будни пройдет днем

Уличные акции по случаю Дня Воли в Минске обычно проводились по вечерам, напоминает БелаПАН. В этом году шествие и митинг планировались с 17.00 до 20.00, но Мингорисполком внес свои коррективы. Сбор участников возле кинотеатра «Октябрь» разрешен с 15.00 до 16.00, шествие до площади Бангалор — с 16.00 до 17.00, митинг в парке Дружбы Народов — с 17.00 до 18.00. Свое решение изменить время акции чиновники объяснили тем, что уличное шествие в час пик якобы создает много неудобств минчанам, возвращающимся с работы.

Представители оппозиции расценили действия городских властей попыткой сорвать празднование Дня Воли, не дав возможности прийти на акцию тем, кто работает днем. Однако призвали людей брать отгулы.

Основные темы празднования Дня Воли в этом году — независимость Беларуси, солидарность с Украиной, а также протест против антидемократической политики белорусских властей.

Концерт на площади Бангалор в День Воли отменен

Организаторы празднования Дня Воли заявили об отмене запланированного на митинге концерта, сообщает Tuzin.fm.

На митинге на площади Бангалор в 17.00 должны были выступить Amaroka, «Мутнаевока» и ZnaROCK. Как утверждает один из организаторов Никита Семененко, «все музыканты непосредственно сегодня отказались от участия». «Кому-то боязно, кто-то не успевает с работы», — сказал он.

Группа «Мутнаевока» объясняет, что была готова выступить в ранее намеченное время — в 19:30. «Но выступление перенесли на два часа раньше, и в это время группа выступить не может. Переживаем из-за этого, но так есть», — сказал лидер группы Евгений Змушко.

Группа Amaroka заявила о невозможности исполнения организаторами минимального технического райдера. «Также мы не поддерживаем ни одну из современных политических партий и выступаем против политизации знакового для всей Беларуси праздника», — заявил лидер группы Дмитрий Афанасенко.

Лидер ZnaROCK Евгений Соколов рассказал «Нашей Ниве», что отказаться от участия в концерте его группа решила раньше — когда стало известно о переносе начале акции на 15:00.

День Воли будут «охранять» 66 омоновцев

Об этом сообщил в Facebook заместитель председателя движения «За Свободу» Юрий Губаревич.

День Воли будут «охранять» 66 омоновцев и 16 сотрудников ГАИ. Оплата их услуг будет стоить 5 367 000 рублей каждому из заявителей. В соответствии с договором сумма может быть изменена по завершении мероприятия, однако милицейское начальство пообещало, что услуги по задержанию и доставке задержанным не войдут в окончательный смету, написал Юрий Губаревич.

Напомним, заявителями акции выступили четверо: лидер Партии БНФ Алексей Янукевич, председатель оргкомитета по созданию объединения «Молодые христианские демократы» Марина Хомич, представители ОГП Николай Козлов и движения «За Свободу» Никита Семененко.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)