Комментарии
Сергей Аверьянов

День Победы

Сегодня – 9 мая, праздник Победы. В Минске обошлось без военного парада. Но это не важно. Важно, что мы помним и чтим подвиг тех, кто не вернулся. Или вернулся, и сегодня тихо доживает. Доживает, надеясь на то, что мы помним. Вернее, должны помнить. Все-таки должны.

В этот праздник, пожалуй, как ни в один другой напичкано множество идеологических постулатов, выдумок и откровенной глупости. Но если убрать, счистить всю притянутую с годами шелуху, останется главное – Победа была.

Была такой, какой помнят и понимают ее, пожалуй, лишь те, кто встретил 9 мая 1945. Нам, поколению, которое уже даже в песнях не довоевывало, наверное, этого не понять. И слава Богу. И за это – спасибо. Всем - и вернувшимся, и не дожившим.

Не знаю, наверное, у всех по-разному. Я для себя войну почувствовал не в Брестской крепости, не на Мамаевом кургане, не на притянутой за уши «Линии Сталина», куда тоже заезжал из любопытства… А в глухом лесу на западе Беларуси, когда мы с друзьями случайно набрели на небольшой, насквозь проржавевший железный памятник со звездой с остатками красной краски. Вокруг были не то старые окопы, не то просто прорытые водой овражки – теперь уже не понять. Кто здесь лежит, сколько их – забытых героев той войны? Не узнаешь. Только глухой лес вокруг, и немая тишина.

Так далеко до ближайших монументов, до вечных огней и цветов у них… Тогда мы поправили покосившийся от времени памятник, и просто немного постояли. Молча. И где-то засвербило, и вспомнился собственный дед, вот так же похороненный неизвестно где. Может, это и есть память о войне?

Может, так и нужно, без лишнего шума и помпы, просто помолчать минуту и вспомнить? Я думаю, да.

Сегодня вновь ширятся дискуссии – кто напал первый, кто совершил больше военных преступлений, можно ли было победить с меньшими потерями… Ответы на эти вопросы узнать нужно. Но не забывая при этом о главном – о тех, кто защищал свою страну, о тех, кто погиб, не думая ни о какой идеологии. Это не их вина, что полководцы были идиотами, а власть и с той и с другой стороны – преступной. Они, умирая в окопах Отечественной, об этом не знали, и знать не могли. Они погибали потому, что пришел враг. И его надо было разбить. И они ведь действительно стояли насмерть. Нам сегодня просто известно больше, чем им тогда. Это нормально, так всегда бывает в истории. Но от этого их подвиг не стал меньшим.

Не нужно уходить от дискуссии – кто же сжег деревню: партизаны или полицаи. Просто за этой дискуссией нельзя забывать о том, что солдаты вермахта пришли сюда не справедливость устанавливать. Они пришли убивать. А дальше – на войне, как на войне.

Я пытаюсь сегодня рассказать своим детям о войне, об их дедах, которых они не застали. Чтобы они хотя бы знали, если даже не чувствовали. Почувствовать, наверное, можно лишь поучаствовав. Но знать надо.

Герои той войны достойны памяти и уважения. И это останется незыблемым при любой идеологии. Так должно быть.

Поэтому давайте сегодня без лишних слов просто выпьем по глотку и молча помянем тех, кто остался на фронтах той войны. И вспомним тех, кто вернулся. И просто скажем им «спасибо». Это нужно не им. Это нужно нам.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)