День, который изменил многое. «Что 15 лет назад, что сейчас — выбора у народа нет»

15 лет референдуму, снявшему ограничения президентских сроков. «Сделаю все, чтобы народ не пожалел», — заявлял тогда Лукашенко.

Ровно 15 лет назад в Беларуси прошел референдум, по итогам которого из Конституции было изъято положение, ограничивающее право одного лица избираться президентом более чем на два срока.

На плебисцит был вынесен единственный вопрос «Разрешаете ли Вы первому Президенту Республики Беларусь Лукашенко А. Г. участвовать в качестве кандидата в Президенты Республики Беларусь в выборах Президента и принимаете ли часть первую статьи 81 Конституции Республики Беларусь в следующей редакции: «Президент избирается на пять лет непосредственно народом Республики Беларусь на основе всеобщего, свободного, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании?».

Референдум состоялся, и Лукашенко, согласно официальным данным, одержал очередную «элегантную победу»: за то, чтобы Александр Григорьевич любое количество пятилеток не выпускал из рук «светлый, хрустальный сосуд, имя которому — Беларусь», проголосовало более 5,5 миллионов граждан. Или почти 79,5 процентов.

Против проголосовало 9,9%. Явка составила 90%.

— Я все эти годы бережно и с трепетом несу перед собой на своих руках этот светлый, хрустальный сосуд, имя которому — Беларусь. Несу, боясь его уронить, потому что уж очень он хрупкий и уязвимый. Согласитесь, мы бы не хотели, чтобы эта чистота и созданная нами красота попала в руки безответственного, случайного политика. Вот почему я ставлю перед вами на референдуме именно такой вопрос, — заявил тогда Лукашенко.

И предупредил:

— Рвущиеся к власти оппозиционеры будут убеждать вас в том, что Лукашенко вероломно, в нарушение Конституции захватывает власть и до конца своей жизни хочет быть президентом. Запомните: речь сегодня не о выборах президента, не о продлении полномочий — выборы у нас летом 2006 года. Речь идет о моем праве гражданина и президента Беларуси Александра Лукашенко участвовать в этих выборах. А такое право я могу, согласно нашей Конституции, сегодня получить только от вас.

Право такое Лукашенко получил, правда, международные наблюдатели, правозащитники, оппозиция, ОБСЕ раскритиковали проведенный референдум. А Совет Европы заявил, что вопрос, вынесенный на референдум 17 октября, не соответствует демократическим стандартам, а сам референдум противоречит Избирательному кодексу Беларуси, который запрещал выносить на референдум вопросы, связанные с избранием президента.

18 октября Александр Лукашенко поблагодарил белорусов за «колоссальную, ошеломляющую поддержку», которую они оказали ему в ходе референдума.

— Я сделаю все, чтобы народ не пожалел о своем выборе, о том, что он меня поддержал, — заявил Лукашенко.

О том, что сейчас думают многие о выборе 15-летней давности, можно судить по комментариям на дискуссионной площадке talks.by. «Надеюсь все, кто поставил на том референдуме «да», понимают, что натворили», — отмечают комментаторы.

«Вот интересно, он уже ВСЁ сделал, «чтобы народ не пожалел»? Или есть еще гениальные идеи в запасе?»

«Четверть века несменяемость власти, люди в расцвете сил в начале 90-х уже старики с нищенскими пенсиями, дети не хотят тут жить, а так да, народ не пожалел о своем выборе. Хотя скорее сказать своем бездействии».

Другие не отчаиваются:

«Счастье белорусского народа, что вечной жизни ещё никто не придумал».

Некоторые признались, что действительно голосовали когда-то за Лукашенко:

«Уже пожалел раза четыре с последнего голосования за НЕГО. Не оправдал доверия».

А некоторые грустно констатировали:

«Что 15 лет назад, что сейчас — выбора у народа нет».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.4 (оценок:52)