Демсилы: «Это предложение выбрать между Лукашенко и Лукашенко»

Объявлено о создании объединенного штаба на период избирательной кампании.

Что означает конституционная реформа по сценарию Лукашенко? Представители объединенных демократических сил Беларуси озвучили свою позицию по референдуму: вместо голосования на референдуме власти пытаются втянуть белорусов в очередную фальсификацию «народной поддержки» режима.

Тихановская: «Стабильность в Беларуси осталась только в телевизоре»

— Мы понимаем, что это попытка удержать власть, но это никак не решает политический, экономический и гуманитарный кризис в нашей стране и проблемы людей, — заявила лидер демократических сил Светлана Тихановская. — Это не выбор «за» и «против», а предложение выбрать между Лукашенко и Лукашенко. Но это не то, чего хотят белорусы. А белорусы хотят жить в нормальной, безопасной стране, и хотят новые честные президентские выборы.

Напомним, что накануне Офис Тихановской. КС и НАУ направили письма международным партнерам в США, Евросоюзе, Великобритании, а также в ОБСЕ, призвав выступить с официальными заявлениями о непризнании за Лукашенко права на проведение референдума, а также заявить, что в случае продолжения репрессий в отношении белорусов будут применены дальнейшие консолидированные санкции.

Светлана Тихановская объявила о создании объединенного оперативного штаба демократических сил. Помимо политических сил, выработавших единую стратегию действий, в него вошли ряд гражданских инициатив.

Также, по словам политика, в оперативный штаб входят представители объединения бывших силовиков, которые анализируют ситуацию в рядах силовиков и чиновников, и диаспора — народные посольства белорусов зарубежья организуют экзитполы и митинги в различных городах и странах.

— Нелегитимный режим не интересуется благополучием граждан, не беспокоится о растущих ценах, о пандемии, об обрушившихся мостах. К сожалению, стабильность в Беларуси сталась только в телевизоре. Лукашенко действует в личных интересах, а не в интересах белорусов, — подчеркнула Светлана Тихановская.

Ковалькова: «Мы все изменились, и системе тоже нужно меняться»

По мнению представительницы КС Ольги Ковальковой, референдум — имитация властями неких изменений, а не попытка разрешить политический кризис:

— В краткосрочной перспективе принятие предложенных изменений фактически замораживает сложившуюся ситуацию, а в среднесрочной — создает предпосылки для нового серьезного кризиса.

Мы должны показать, что мы никуда не делись, что мы по-прежнему готовы и боремся за демократические изменения. Мы все изменились, и системе тоже нужно меняться.

По словам Ковальковой, единая стратегия, предложенная демократическими силами — это «безопасный и громкий ответ гражданского общества на имитацию референдума», способ выразить недоверие и несогласие с властью.

Латушко: «Перечеркнуть планы режима на восстановление утраченной легитимности»

— Считаем принципиально важным выработать стратегию действий не только в отношении самого референдума, а единую стратегию, которая даст возможность кардинального изменения ситуации в нашей стране, обеспечит выполнение требований белорусского общества: прекращение репрессий, освобождение репрессий и проведение новых свободных выборов, — озвучил позицию НАУ Павел Латушко.

Политик подчеркнул важность поддержки со стороны глав стран ЕС и США:

— Официальные заявления о непризнании за Лукашенко права на проведение референдума лишат референдум какой-либо политической и юридической значимости, перечеркнут планы режима на восстановление утраченной легитимности.

Кроме того, нахождение российских войск на территории Беларуси политик назвал нарушением международного права, которое создает угрозу военного конфликта с соседями и угрозу утраты суверенитета страны.

— Мы должны быть готовы противодействовать вмешательству иностранных войск во внутренние дела Беларуси и использованию Беларуси как плацдарма для нападения на соседей нашей страны.

Также политик приветствовал решение властей США о предъявлении обвинений представителям режима за захват самолета, и подчеркнул, что работа по привлечению к ответственности белорусского режима за нарушение международного права и преступления против собственного народа должна быть продолжена.

***

На пресс-конференции также объявили о начале работы сайта, на котором собрана вся информация о стратегии, участниках и плане действий демсил на референдуме.

Тем временем кампания «Правозащитники за свободные выборы» объявила о запуске экспертной миссии по наблюдению за референдумом.

— Мы не видим возможности организовать, как прежде, полномасштабное наблюдение за избирательной кампанией, направлять своих наблюдателей в избирательные комиссии и участки для голосования, — говорится в заявлении правозащитников. — Поэтому мы объявляем о запуске экспертной миссии, предметом которой будет оценка соответствия референдума международным стандартам, касающимся проведения подлинной, свободной и демократичной избирательной кампании.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)