«Делать вид, что на территорию России война не пришла, довольно наивно»

Ровно четыре месяца назад началась полномасштабная война России против Украины. Журналисты BBC по этому поводу выпустили подкаст, в котором отвечают на самые актуальные вопросы о войне на ее 121-й день.

Фото: Reuters

Сможет ли Украина, в конце концов, вернуть оккупированные территории?

– Во многом это будет зависеть от количества и темпов поставок западных вооружений, – уверен журналист BBC Илья Барабанов. – Мы видим, что американский закон о ленд-лизе подписан. Но и видим, что при этом техника идет довольно в ограниченном количестве.

Европейцы сами говорят, что не были готовы к такой масшабной войне. Говорят о том, что у них просто на складах нет достаточно количества вооружений и снарядов, которые необходимы украинской армии для успешного отражения российской агрессии.

Да, мы видим, что все украинские официальные лица довольно часто заявляют, что, конечно, все эти территории будут деоккупированы и освобождены. И надо понимать, что, пусть мало и медленно, но Украина новые вооружения получает и может ими пополнять свои резервы.

В то время, как у России новых вооружений, очевидно, не прибавляется. Мы видим, как на линию фронта начинают поставлять какие-то старые «Грады», старые танки, старые артиллерийские системы. Что размораживают запасы из советских складов. И, если мы исходим из того, что эта война в долгую, то в какой-то момент этот технологический перевес должен сыграть свою роль.

Да, украинцы очень много говорят о том, что, возможно, уже до конца лета, на каких-то участках фронта они перейдут в контрнаступление и некоторые территории вернут под свой контроль.

Как будет оформлено возвращение украинских территорий?

– Территория, которая была оккупирована, будет возвращена. Тут, как раз ничего юридически оформлять не надо, – объясняет Барабанов. – Это Москва сейчас ломает голову над тем, как юридически обосновать анексию, присоединение и что угодно еще. Постоянно говорят про разные референдумы и какие-то иные решения.

Украине никак не надо обосновывать ни юридически оправдывать возвращение оккупированных территорий. Если украинские войска смогут вернуть себе свое, то не надо будет подписывать никаких дополнительных бумаг.

Никто в мире не оспаривает, что Херсон украинский, а его возврат под украинский контроль весь мир будет только приветствовать.

Насколько высока вероятность перехода военных действий на территорию России в долгосрочной перспективе?

– Мы и в краткосрочной перспективе видим, что, по большому счету, все российские приграничные регионы стали, так или иначе, зоной боевых действий, – считает Илья Барабанов. – Да, на них непосредственно не проводится каких-то наступательно штурмовых операций, но мы видим постоянно рвущиеся нефтебазы и склады. Видим регулярные обстрелы населенных пунктов и погранпереходов.

На днях была новость, что на россйской территории из «Джавелина» был подбит БТР с четырьмя пограничниками и все они погибли.

Также мы видим, как резко растет количество странных пожаров на оборонных объектах в разных российских регионах, поэтому делать вид, что на территорию России война не пришла, довольно наивно.

И опять же, когда некоторые говорят, что Россию это не затронет, то мы должны понимать, что, даже если в условном Татарстане или Башкирии боевых действий не ведется, то это не значит, что туда десятками, а теперь и сотнями не возвращаются погибшие, раненые и покалеченные.

Поэтому, конечно, война затронет опосредованно абсолютно все российские регионы.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.5(23)

Читайте еще

Война, 14 августа. Погибшего в Украине белоруса, стоявшего у истоков создания полка Калиновского, представили к награде. Несколько человек подорвались на мине в поселке Затока. Более 40 стран призвали Россию вывести войска с Запорожской АЭС

Война, 13 августа. Эксперт назвал два возможных сценария дальнейшего развития войны. МИД РФ угрожает США разрывом дипотношений. Вопрос о визах гражданам РФ будет решен ЕС в конце августа. Спутниковые кадры Зябровки

Война, 12 августа. The New York Times: РФ ежедневно теряет 500 военнослужащих в Украине. 12 стран изменили порядок выдачи виз жителям РФ. Ночные обстрелы Харькова

Война, 11 августа. «В российской армии курят в неположенном месте, а в Беларуси – боевые машины сталкиваются неудачно». Расследование теракта в Еленовке CNN опровергает версию РФ. Эстония закрывает границы для граждан РФ с шенгенскими визами

Война, 10 августа. В ЕС обсуждают предложение запретить выдачу шенгенских виз россиянам. Украинский генштаб: россияне безуспешно пытаются атаковать под Харьковом, Изюмом и Бахмутом. Почему Кремль отрицает причастность украинцев к взрывам в Крыму

Кульбиты пропаганды по поводу взрывов в Крыму