Семен Печенко

Дебют непуганного поколения: несколько выводов из произошедшего 14 июля

Вечерняя стихийная акция дает повод задуматься о том, как могут развиваться события в ближайшее время.

Самоорганизация в отсутствие лидеров улицы

Вечером 14 июля на улицах Минска и других городов вышли рядовые граждане в знак протеста против отказа в регистрации Виктору Бабарико и Валерию Цепкало. Последний незадолго до этого в видеообращении призвал неравнодушных белорусов стать в цепочки солидарности.

Также схожие приглашения выйти на улицы озвучил ряд телеграм-каналов, на что отреагировала пресс-служба МВД.

Вечерние акции выглядели стихийными, они проходили в отсутствие оппозиционных лидеров, многие из которых на данный момент находятся под арестом.

Минимум символики, аплодисменты в качестве выражения протеста

Бросилось в глаза то, что большинство из протестующих не имели при себе символики. Изредка в толпе мелькали бело-красно-белые флаги, футболки с «Пагоняй» и принтами сутинской «Евы».

Чаще всего участники стихийной акции выражали свой протест аплодисментами в адрес силовиков, курсировавших на спецтранспорте вдоль маршрута движения протестной колонны.

В отличие от июньских акций, участники протестов 14 июля в комментариях журналистам выглядели не столь наивно. Многие осознавали риск быть задержанными.

«Детская революция»

Именно так некоторые из пользователей соцсетей охарактеризовали происходящее вечером 14 июля в Минске. По наблюдениям журналистов, большинство протестующих составляли молодые люди, многим из которых на вид не больше 20 лет.

В стихийных прогулках участвовали и люди постарше, но их было заметно меньше, чем на июньских пикетах по сбору подписей и в цепочках солидарности.

О стычках с милицией

Мирная по своему характеру акция сопровождалась массовыми задержаниями. Не обошлось и без стычек с ОМОНом.

Власти предсказуемо завели уголовное дело по данным фактам, обвинив «десяток неистовствующих молодчиков» в нападении на одного омоновца.

В качестве доказательства приводится нарезка видео с моментами стычек с милиционерами, из которых неясно, кто именно спровоцировал потасовку. Просмотр полной версии видео показывает, что реакцию протестующих могла вызвать излишняя жесткость омоновцев во время задержания людей.

Несколько предварительных выводов

В этот раз власти не стали церемониться с участниками стихийного протеста, как это было во время акции после ареста Виктора Бабарико. При этом милиция действовала малыми силами, омоновцы не были экипированы щитами и шлемами. Арсенал для подавления уличных выступлений, с которым белорусов познакомили весной 2017-го, вероятно, ждет своего часа.

Протестный потенциал не угас, люди самоорганизуются. Но и заметного роста числа протестующих пока не наблюдается. Многие из участников акций, судя по их оценке действий силовиков, не имеют печального опыта разгона мирных акций.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.5 (оценок:118)