Общество
Степан Антонович, «Ежедневник»

«Дажынкі» дорожают

Четыреста миллиардов рублей, или 130 млн долларов, которые предполагается истратить на проведение юбилейного, 15-го праздника, урожая в Молодечно – это пока абсолютный рекорд в плане трат государства на «Дажынкі».

«Ежедневник» вспомнил и сравнил, во сколько обходились государству и просто налогоплательщикам предыдущие празднества.

По первым «Дажынкам», которые были проведены с легкой руки Александра Лукашенко в 1996 году в полесском Столине, точной цифры нет, но общая сумма расходов не превысила десятка миллиардов рублей. На следующие «Дажынки», которые проводились в 1997 году в Мостах, уже было выделено около 10 млрд рублей.

До 2003 года общие расходы по «Дажынкам» (в 1998-м – в Несвиже, в 2000-м – в Шклове, в 2001-м – в Мозыре, в 2002-м году – в Полоцке) фигурировали примерно в районе этой суммы. На полоцкие «Дажынкі», например, было выделено 15 млрд рублей.

Однако с хлынувшими в страну нефтедолларами затраты на проведение мероприятия резко пошли вверх.

«Дажынкі» в Пружанах в 2003 году стоили уже 60 млрд рублей. На волковысские «Дажынкі» в 2004 году было потрачено по меньшей мере 95 млрд рублей. На слуцкие в 2005 году изначально планировалось потратить свыше 100 млрд рублей – от 120 до 150 млрд рублей.

На проводившихся в 2006 году празднествах в Бобруйске по общим тратам организаторы вплотную приблизились к сумме в 100 млн долларов. На организацию мероприятия в самом крупном необластном городе страны было потрачено около 200 млрд рублей, или 93,5 млн долларов.

На следующих «Дажынках» в Речице только на приведение в праздничный вид самого города было израсходовано 84,6 млн долларов.

Но рубеж в сто миллионов долларов на праздник был впервые преодолен в Орше. Озвученные затраты на празднование «Дажынак-2008» составили около 270 млрд рублей.

Казалось бы, что с уменьшением валютных поступлений от переработки нефти и продажи нефтепродуктов, а также учитывая ежегодный рост цен на импортируемый газ, «праздничный настрой» властей несколько поугаснет. Все-таки как героически ни собирали белорусские селяне урожай, не он является главным источником денежных поступлений в казну страны.

Но «Дажынкі-2009» в Кобрине стоили казне и налогоплательщикам 280 млрд рублей, мероприятия в текущем году, которые пройдут в Лиде, обойдутся, по меньшей мере, в 350 млрд рублей. В Молодечно в следующем году эта сумма будет еще больше.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще

Конвейер репрессий. Российская журналистка после ареста на Окрестина: «Правозащитницу Насту Лойко били электрошокером». Дочь репетитора Ливянта задержали на суде над родителями. Павла Можейко оставили под стражей еще на месяц

Российская журналистка — про опыт 15 суток на Окрестина: С этим сталкиваются тысячи белорусов

Цыганкоў: Чаму многія беларусы не ганарацца перамогай Арыны Сабаленкі

Конвейер репрессий. Задержана певица Александра Захарик. Жителя Докшиц осудили за намерение поехать воевать в Украину. Юриста Евгения Папакуля приговорили к году лишения свободы за участие в протестных маршах

Конвейер репрессий. На учителя, который в 2020 году отказался подписывать итоговый протокол, завели новое дело. Политзаключенного Вячеслава Малейчука, осужденного на 22 года колонии, снова будут судить

Глас народа: «Были там танки. А у нас пионеры придут»