Политика
Сергей Балай

«Даже 100% зависимость от российских энергоресурсов не означает, что Москва здесь все контролирует»

В день единения Беларуси и России гражданская кампания «Говори правду!» собрала политологов, журналистов и экспертов, чтобы обсудить, кто и что гарантирует Беларуси независимость. Как отметили собравшиеся, вопрос подобных гарантий стал как никогда актуальным на фоне событий в Украине и аннексии Крыма Россией.

Политический аналитик Александр Класковский отметил, что сегодня степень экономической зависимости Беларуси от Москвы значительно больше, чем в 2008 году, когда Беларусь не признала независимость Абхазии и эта зависимость растет.

- На фоне событий в Крыму ребром встает вопрос: как оборониться от ближайшего соседа, в том случае, если он решит защищать интересы «русского мира» в Беларуси, - обращает внимание эксперт. - Составляющие независимости, это армия, идеология, экономика, политика. В сложившейся ситуации нужно аккуратно, чтобы не дразнить российского медведя, ослаблять зависимость от Москвы по этим позициям.

Политолог Юрий Чаусов обратил внимание участников круглого стола на тот факт, что следует разделять понятия суверенитета и независимости.

- Невозможно быть суверенным наполовину, тогда как с факторами независимости все может быть намного сложнее, - продолжил эксперт. - Упрощенный подход к независимости уже не срабатывает и ее нужно укреплять во всех направлениях.

- Государство независимо, когда может реализовывать власть на определенной территории – отметил эксперт Белорусского института стратегических исследований Денис Мельянцов.-Согласно теории международных отношений, сейчас независимых государств практически не существует. Даже Северная Корея, не смотря на свой статус, получает гуманитарную помощь в виде продуктов от Китая и США.

Говоря об экономической зависимости Беларуси от Москвы, не стоит ставить знак равенства между зависимостью и контролем. Даже 100% зависимость от российских энергоресурсов не означает, что Москва здесь все контролирует, - обращает внимание Денис Мельянцов. – На сегодня положение Беларуси в системе международных отношений таково: мы находимся между двумя мощными полюсами, каждый из которых преследует свои интересы. Из этой ситуации автоматически следует один из гарантов независимости Беларуси: чем больше на нашей территории будут пересекаться экономические, политические, финансовые интересы и активы крупных геополитических игроков, таких как ЕС, Россия, США и Китай, тем больше шансов, что в Беларуси не повторится крымский сценарий.

Александр Класковский в свою очередь отметил, что, когда речь заходит об интеграции с Россией, белорусы демонстрируют высокую степень национального самосознания.

В свою очередь специальный корреспондент Газета.ру в Беларуси Денис Лавникевич напомнил, что словосочетание «независимость Беларуси» появилось в лексиконе Александра Лукашенко только после прихода к власти в России Владимира Путина. Когда стало понятно, что завладеть кремлевским троном белорусскому лидеру не удастся.

- Сейчас независимость Беларуси — это, прежде всего, гарант власти Лукашенко. Потому что больше он нигде не нужен, — подчеркнул Денис Лавникевич.

Активист движения «За свободу» Юрась Меляшкевич обратил внимание, что перспектива возвращения на территорию Беларуси ядерного оружия не укрепит суверенитет на фоне украинских событий, а лишь поможет быстрее втянуть Беларусь в «русский мир».

- Это оружие может быть только российским. Вместе с ним придут военные, которые будут его охранять. Так что увеличение численности российского контингента лишь поможет быстро отстоять интересы «русских людей», в том случае, если Кремлю покажется, что в Беларуси они ущемляются, - подчеркнул Юрась Меляшкевич. – Оппозиции нужно влиять на информационное пространство, создание площадок, где люди будут учиться демократии, формирование белорусоцентричных трэндов.

Участники круглого стола отметили, что Россия, защищая свои политические интересы, не считается с позицией ЕС. А Александр Лукашенко получил сильные козыри из украинской ситуации.

- Снова в ходу старые лозунги про борьбу с коррупцией и чиновниками. Кроме того, после киевского Майдана идея «плошчы» десакрализована. После декабря 2010 года в людях силен страх и Александр Лукашенко моментально разотрет в порошок любые силы, вышедшие на улицу, - отметил Александр Класковский. - Для России же приход к власти в Беларуси проевропейского правительства, новая угроза интересам Кремля. То есть, с точки зрения белорусского обывателя Александр Лукашенко сейчас идеальный вариант гарантий стабильности и независимости.

Говоря о перспективах сохранения независимости, Денис Мельянцов отметил, что видит деятельность оппозиции в размораживании отношений официального Минска с Западом.

- Оппозиция не должна оставлять нерешенным вопрос с политзаключенными, но уверен его можно решить неформальным путем, - отметил политолог. - Оппозиция должна рассказывать западным политикам, как неформально давить на Лукашенко, как развивать больше совместных контактов и проектов, которые сблизят Минск и Брюссель.

Говоря о президентских выборах в 2015 году Юрий Чаусов подчеркнул, что в предвыборной ситуации внимание людей к политическим проблемам активизируется.

- Общество начинает слушать, что говорит оппозиция. Социология это наглядно демонстрирует. Поэтому в ситуации 2015 года единый кандидат от оппозиции должен стать не тараном, который свалит Лукашенко, а единый рупором, который информирует людей.

В свою очередь Денис Лавникевич констатировал, что для рядового белоруса только один политик может гарантировать независимость. Это Александр Лукашенко.

- Оппозиция далека от идеи объединения. Пока не появится новый харизматичный лидер уровня Валенсы или Гавела, ситуация не изменится, - подчеркнул журналист.

Резюмируя, Александр Класковский отметил, что обывателей достала грызня в стане оппозиции.

- Взгляд избирателя биполярен – если не Лукашенко, то кто? Поэтому идея единого кандидата не утрачивает своей актуальности, - подвел черту политический аналитик.

Участники круглого стола отметили: ситуация в Украине многим дала понимание, что независимость не дается один раз и навсегда.

- Общество почувствовало опасность утраты суверенитета. Когда страх пройдет, и люди начнут анализировать сложившуюся ситуацию, оппозиция должна подняться над внутренними противоречиями. Президентская кампания 2015 года — это возможность ликбеза общества по вопросам независимости и суверенитета Беларуси. Потому что позиции Александра Лукашенко как единого гаранта этой независимости неизбежно будут слабеть, подытожил заместитель председателя гражданской кампании «Говори правду!» Андрей Дмитриев.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)