Общество
Алина Радачинская, «Завтра твоей страны»

Даже 10-15 % граждан было бы достаточно, чтобы правители вели себя по-другому

Чем опасен суверенитет, почему у белорусов тоталитарное мышление и почему главное в политической жизни страны совсем не выборы.

Об этом правозащитник Андрей Юров, россиянин, в новогоднюю ночь 2011 пытавшийся описать и оценить все, что происходило тогда в Беларуси: аресты, обыски, допросы...

Права человека — над суверенитетом

— Сразу после президентских выборов 2010-го года вы инициировали создание Комитета международного контроля за ситуацией в Беларуси с наблюдательной миссией в Минске. Для чего это было нужно?

— Это был естественный ход событий. Ситуация в декабре 2010-го была критической. Созданная тогда коалиция действует бессрочно. Сейчас в ней 57 неправительственных организаций из самых разных стран. Что очень важно — большинство организаций из Центральной Азии и Восточной Европы. Когда правозащитники будут на свободе и в легальном статусе, суды начнут выносить справедливые решения, адвокаты смогут защищать любого, а ограничения для прессы исчезнут, мы торжественно самораспустимся. Вне зависимости от того, кто будет у власти. Мы никак не оцениваем политический режим.

— Тем не менее, около десятка наблюдателей депортировали из Беларуси с запретом на въезд в течение нескольких лет.

— Мы действовали жестко в рамках ОБСЕ и хельсинкских соглашений. Более того, несмотря на то, что Миссия была открыта сразу после выборов, мы объявили, что никогда не будем заниматься оценкой выборов: ни предыдущих, ни последующих. Чтобы не было даже намека на политизацию. Миссия занимается исключительно фундаментальными правами. В Беларуси это либо не было услышано, либо не помогло.

Продолжение статьи читайте здесь.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)