Комментарии

Виталий Цыганков, Свободные новости плюс

Цыганков: Идеальные люди существуют только в мечтах партийных лидеров и генералов диванных войск

Грустно признавать, но многие политически и идейно активные люди сражаются не за плюрализм и разнообразие мнений. Они сражаются за то, чтобы окончательно и бесповоротно победил их взгляд на жизнь…

Чтобы большинство людей наконец-то перешли на их, «правильную», сторону истории. Чтобы вместо одной нормы, которую они разрушат, пришла другая, не менее жесткая и безальтернативная.

Люди не желают быть схемой, как бы эта схема кому-то ни нравилась

Вот вам несколько политических портретов реальных белорусов.

Женщина, 70 лет. Любит белорусские театры, литературу, голосует за оппозиционеров, не принимает нынешнюю власть, не воспринимает имперские амбиции России. Терпеть не может «бандеровцев».

Мужчина, 50 лет, бывший сотрудник военного ведомства, теперь на пенсии. Осуждает Россию за Крым, за давление на Беларусь, выступает за белорусизацию, рыночные реформы. Считает себя сторонником Лукашенко.

Женщина, 55 лет, работает в министерстве. Радикально не любит Лукашенко, часто ездит за рубеж, желает, чтобы Беларусь вступила в Евросоюз, интересуется современной белорусской культурой. Сильно ностальгирует по советским временам, считает советский период более справедливым.

Женщина, доктор, 30 лет. Часто бывает за границей, выступает за демократию, разделение властей, развитие предпринимательства, за Беларусь в составе Европейского союза. Терпеть не может геев и лесбиянок.

Мужчина, 80 лет, пенсионер, бывший чиновник. Не любит нынешнюю власть. Голосует за оппозицию, выступает за рыночные реформы, часто бывал и бывает за границей. Считает Путина лучшим и самым авторитетным политиком.

Кто-то скажет — у них «каша в голове». А я скажу — живые люди.

Безусловно (то есть без всяких условий и оговорок) идеальные, правильные, патриотичные, толерантные, демократичные и политкорректные люди существуют только в мечтах партийных лидеров и генералов диванных войск в социальных сетях.

Политическая и жизненная самоидентификация большинства реальных белорусов всегда была и будет сложной, неоднозначной и не такой прямолинейной, как дорога в светлое либеральное будущее.

И я, в отличие от многих, считаю, что это нормально. Нормально, что люди не желают и не могут быть схемой, как бы эта схема кому-то ни нравилась. Ненормально скорее иное. Когда люди отказываются от самостоятельного мышления, от личного отношения к жизни в пользу неких — провластных или прогрессивных — правил и стереотипов.

Моральный кодекс строителей нового светлого будущего

Вы, наверное, встречали таких людей — и в социальных сетях, и в жизни. Это человек, взгляды которого можно предсказать на 200 процентов. Он еще не успеет высказаться по какой-то теме, а ты уже заранее знаешь, что он произнесет. Я это называю «полный набор» — не важно, какой идеологической наполненности.

При этом у меня парадоксальным образом иногда создается впечатление, что «взрослые» люди (те, кому за 40 и которые застали 90-е) более свободны, и, скажем так, непосредственны в своих идеологических и жизненных установках. Они застали перелом эпох, несколько лет свободы в конце 80-х — начале 90-х, пожили в разных реальностях и при разных политических системах и успели понять, что не все в жизни так однозначно и прямолинейно.

Я как-то уже высказывал «крамольную» мысль о том, что 1990-е были самым свободным периодом в истории человечества, а потом начался откат в сторону новой несвободы.

Притом не только в Китае или на постсоветском пространстве (очевидные примеры), но и на демократическом Западе, где после окончания «холодной войны» исчез внешний враг и политические элиты стали добиваться от населения идеологической лояльности новыми методами.

Возьмем, например, 10 самых актуальных и горячих идеологических вопросов современности, во всяком случае, на Западе: гей-браки, миграция, феминизм, трансгендеры, свобода слова или язык вражды, аборты, климат, исламофобия, Брексит, Трамп. А теперь я рискну предположить, что угадаю все 10 ответов на эти вопросы «прогрессивного» гражданина. Если лично у меня часть ответов будут «правые», часть «левые», половина «консервативных» и половина «либеральных», то для многих тут нет никаких сомнений, никаких исключений. 10 из 10, и никак иначе.

Я как-то назвал таких идейных людей, которые не принимают никаких отклонений от понятной им генеральной линии, «новыми комсомольцами». У тех, советских, комсомольцев был «моральный кодекс строителя коммунизма», у этих — свой кодекс «строителей светлого либерального будущего».

Притом современные БРСМовцы на идейных комсомольцев никак не тянут — они просто послушно пасутся, жуя идеологическую травку, независимо от ее «вкуса».

Сегодня будут жевать интеграцию с Россией, завтра, если власть развернется на 180 градусов, развернутся вместе с ней и проникнутся европейскими ценностями. Они пассивны, ленивы и не испытывают никакой идеологической ненависти к своим оппонентам.

Новый «одобрямс» и «осуждамс»

Именно максимально идейные люди, сторонники определенной идеологической схемы по-настоящему нетерпимы к инакомыслию и готовы исключить любого из своих рядов за малейшую крамолу. Ну, действительно, как часто мы встречаем в социальных сетях признание вроде такого: «Сегодня я выгнала из «друзей» очередную партию идеологически неустойчивых ребят». Радикальные сторонники идеологической чистоты готовы остаться совершенно одни, лишь бы не терпеть рядом с собой людей, которые хоть в чем-то с ними не согласны.

При этом сама причина для «чисток» не так и важна. Сегодня они не хотят общаться с теми, кто не одобряет гей-браки, завтра — с теми, кто не восхищается Гретой Тунберг, или с теми, кто не верит, что ислам — религия мира, или с теми, кто не захочет говорит «она» мужику, который переодевается в женскую одежду и называет себя трансгендером. Главный грех — это сама демонстрация инакомыслия и самостоятельности, а повод всегда найдется, всегда найдется «несовершенство» во взглядах, из-за которого человека можно будет изгнать из своей «прогрессивной» стаи.

Парадоксально, что люди с такими взглядами нередко называют себя либералами. Однако классическая либеральная философия во все времена призывала к плюрализму мнений, конкуренции мировоззрений, к стремлению не подавить оппонента, а найти с ним общие точки согласия.

Нетерпимость к иным взглядам как раз и является первым признаком тоталитарного мышления.

Для одних недопустимо услышать критику политики Лукашенко. А у других давно появились свои «святыни», которые «не стоит обсуждать», — политкорректность, феминизм, меньшинства, мигранты. То есть говорить про это можно, но не в русле критического мышления и обсуждения реальных проблем, а только в одном ключе — «защитим, осудим, выступим единым фронтом». Тот же советский, прославленный сатириками, «одобрямс» и «осуждамс».

При этом «прогрессивные» считают, что только им дано знание, каким должен быть мир и остальные люди, что они должны думать, чтобы соответствовать тому самому верному идеологическому идеалу.

Немногие понимают: настоящий прогресс достигается еретиками и скептиками, людьми свободного мышления.

Иногда приходишь к грустным выводам — большое количество политически активных людей сражаются не за плюрализм и разнообразие мнений. Они за то, чтобы однозначно и бесповоротно победили их идеи и большинство людей наконец-то перешли на их, «правильную», сторону истории.

Чтобы вместо одной нормы, которую они разрушат, пришла другая, но не менее жесткая и безальтернативная. Образно говоря, вместо старых правил и стереотипов люди получат новую упорядоченную систему однозначных ценностей. Новую стройную шеренгу, в которой рядовому не нужно задумываться, потому что есть готовые и правильные ответы на все вопросы.

Это называется «у рай бізунамі». Когда более правильные и прогрессивные лучше остальных знают, какими всем нужно быть и что следует делать для достижения всеобщего счастья. Вопрос только в том, что большинство людей имеют свои взгляды на жизнь и не готовы считать себя «недоразвитыми» и «отсталыми».

И нередко эти самые простые люди со своими несовершенными взглядами внутренне являются гораздо более свободными, чем твердые сторонники самых прекрасных идеологических схем.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.7(28)