Сергей Аверьянов
Copy-Paste как движущая сила импортозамещения

Президентом страны поставлена задача в ближайшие 2-3 месяца подготовить программу «по максимальному освоению в стране импортозамещающей продукции». Об этом сообщил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский. Особо впечатляет даже не то, что власти намерены и впредь активно бороться с импортом, а то, как они намереваются это делать.

О том, как будет осуществляться программа импортозамещения, Сергей Сидорский рассказал, посещая ПО «БелАЗ».

«Работу эту не надо начинать с чистого листа. Ее просто надо взять, скопировать и создать» — цитирует премьера информагентство «Интерфакс-Запад».

Вот так просто — скопировать, и все тут. Или, говоря по простому, слямзить? Еще подходят определения стырить или скоммуниздить.

Кстати, у СССР был большой опыт копирования чужих ноу-хау. Так, «ЗИС-150» очень смахивал на знаменитый «Студебеккер», а легковые автомобили «Москвич-401» и ГАЗ-21 «Победа» — на «Опель-кадетт» и «Опель-капитан» соответственно.

Порой доходило до смешного: вражина и перебежчик Виктор Резун (он же Суворов) в одной из своих книг рассказывает о процессе копирования КБ Туполева известного американского бомбардировщика Б-29 и превращения его в ТУ-4. Вкратце история такова — американская «Летающая крепость», поврежденная во время налета на Японию зенитной артиллерией, вынужденно села на советской территории. Сталин размышлял недолго — экипаж вернуть в США, а самолет не отдавать, сделав на его базе советский аналог стратегического бомбардировщика. То есть, попросту, скоммуниздив очень продвинутый по тем временам союзнический самолет.

В общем, Б-29 был разобран на тысячи составляющих, распределенных между министерствами, ведомствами и разными НИИ, с требованием скопировать и через 10 месяцев приступить к серийному производству.

По ходу дела на левом крыле Б-29 нашли маленькую дырочку. Ни аэродинамики, ни другие специалисты, обследовав ее, так и не смогли ответить — для чего же она нужна. Ни патрубок никакой к ней не подходил, ни провод. И на другом крыле такой дырочки не было. Но задача была поставлена лаконично и четко — скопировать. Поэтому на всех советских ТУ-4 на левом крыле была крошечная никому не нужная дырочка, просверленная самым тонким сверлом…

Кстати, впоследствии была и не совсем удачная попытка скопировать знаменитый «Конкорд», тоже обозвав его туполевским именем — ТУ-144.

Правда, с копированием была одна большая проблема. Копии почему-то были хуже своих импортных аналогов. Порой значительно хуже. Перебороть эту тенденцию в СССР так и не удалось.

Судя по всему, не стремится к этому и белорусское правительство. Качество тут, видимо, не главное. «Пусть на первом этапе она (эта самая продукция. — «С») будет несколько хуже импортных аналогов, но это будет наша национальная продукция», — заявил Сергей Сидорский. Ну и правильно, зачем нам качество? Когда в продаже не окажется импортных телевизоров, холодильников и прочего, будут брать свое, некачественное. Куда ж денешься? У советских — собственная гордость, — пелось в известной когда-то песенке.

Премьер констатировал, что «сегодня у нас много импортной продукции, которую мы могли бы заместить собственной». Тут спорить трудно, особенно вспоминая о невыносимой сложности черпака. Но если речь идет о черпаках, то зачем их копировать?! Разве это настолько сложное изделие, что мозга отечественных дизайнеров и технологов на него уже не хватает?

Если же речь идет о более сложной технике, то тут простора для копирования много. Глупые буржуи сами завезли свои телевизоры и холодильники на нашу территорию в большом количестве.

Есть, правда, одна проблема. Даже в интернет-журналистике сегодня активно борются с «копипастерами» — то есть с теми, кто просто тырит чужое. Поэтому вряд ли западные производители обрадуются простому копированию. А с другой стороны — ну что они сделают? Проглотили же в свое время американцы историю с «Летающей крепостью». И эти проглотят.

Правда, остается открытым один вопрос — неужели нет более действенных методов развития отечественной промышленности?

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)