Цифра дня. Во сколько обходится бюджету лечение белорусов в больнице

Цена койко-места.

Как выяснили специалисты Всемирного банка, в реанимационных отделениях центральных районных больниц цена койко-дня варьируется от 200 до около 450 рублей, а итоговая стоимость в зависимости от количества проведенных пациентом дней — от 2,2 тысячи до 11,6 тысячи рублей, сообщает TUT.BY.

Меньше всего бюджету обходится лечение больных в терапевтическом отделении районной больницы — около 338 рублей при средней длительности пребывания 9,5 дня. Причем, дешевле всего лечат в Гомельской области — 271 рубль, самый высокий показатель в Брестской области — 392 рубля.

Лечение неврологического случая в центральной районной больнице в условиях стационара в среднем обходится казне в 446 рублей, инфекционного — 427 рублей, педиатрического — 352 рубля, хирургического — 480 рублей.

Вызов скорой помощи в Гомельской области обходится в среднем 44 рубля, а в Брестской и Могилевской областях — в среднем 77 рублей, что может быть связано с частотой выездов и дальностью расстояний.

Визит врача общей практики в среднем по областям составляет 12−14 рублей.

Исследование было проведено в 93 учреждениях здравоохранения страны. Данные опубликованы в журнале «Финансы. Учет. Аудит».

Эксперты Всемирного банка считают, что нужно определить гарантированный пакет медуслуг для населения за счет бюджета и пересмотреть критерии для госпитализации. По мнению специалистов, лечение многих состояний можно обеспечить на амбулаторном уровне, а не везти людей в больницу. И это сократит расходы на финансирование больниц на 10−15%.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.2 (оценок:19)