Цифра дня. Сколько айтишников уехало из Беларуси после выборов

Только Польша выдала с сентября по май более 10 тысяч виз для айтишников и их семей.

По данным портала dev.by, с августа 2020 года из страны уехали свыше 10 тысяч программистов — около половины из них в качестве страны релокации выбрали Польшу, также популярными направлениями стали Литва и Украина.

Польское агентство инвестиций и торговли помогло в релокации из Беларуси 125 компаниям, работающим в сфере высоких технологий. Об этом сообщает Белсат со ссылкой на директора центра «Govtech Polska».

Как отмечают специалисты, в прошлом году благодаря экспорту компьютерных продуктов и услуг Беларусь заработала 2,5 миллиарда долларов — лишь на треть меньше, чем от продажи нефтепродуктов и калия. Количество профессионалов в IT-отрасли за последние десять лет выросло почти вдвое и достигло 134 тысяч человек.

Однако после репрессий со стороны властей в IT-сфере начался обратный процесс, который может отбросить отрасль на много лет назад.

Напомним, в 2020-м силовики проводили обыски в белорусских офисах компаний «Яндекс» и Google, против топ-менеджеров компании «PandaDoc» было заведено уголовное дело, в апреле 2021-го без объяснения причин закрыли стартап-хаб Имагуру, а в мае произошел разгром и блокировка крупнейшего портала TUT.BY и давление на компанию hoster.by.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.5(21)

Читайте еще

Конвейер репрессий. В Орше задержана зоозащитница Елена Мирошниченко. В «террористический список» добавили еще восьмерых белорусов. Адвоката Виталия Брагинца приговорили к 8 годам колонии усиленного режима

«Напрягают видеокамеры везде, где только можно»

Назаров: «Никто не скажет: «Мама, погоди, я через восемь лет приду, помогу тебе, держись»

«Вскрывал вены, потому что понимал: если это продлится еще немного, то выйду полным инвалидом»

Конвейер репрессий. На старейшину баптистской церкви Андрея Мамойко и его жену завели уголовное дело. Названа дата нового суда над Сергеем Тихановским

Конвейер репрессий. Российская журналистка после ареста на Окрестина: «Правозащитницу Насту Лойко били электрошокером». Дочь репетитора Ливянта задержали на суде над родителями. Павла Можейко оставили под стражей еще на месяц