Юлия Шепер

Чтобы стать гражданином Дании, нужно «депортировать» коронавирус

В настоящий момент никто не может стать датчанином, потому что церемония принятия гражданства с 2019 года предполагает рукопожатие. Но как раз рукопожатий, объятий и поцелуев предписано избегать в связи с вирусом Covid-19.

В 2018 году парламент принял закон о том, что каждый мигрант обязан пожать руку представителю мэрии, чтобы стать новым гражданином Дании. Это правило ввели из-за мусульман, которые по религиозным соображениям отказываются от рукопожатий с представителями другого пола. Депутаты ссылались на то, что если кто-то не способен на такой простой и символичный жест, ему совершенно незачем становиться гражданином Дании.

С распространением коронавируса получение гражданства стало практически невозможным. И хотя некоторые мэры пытаются обойти инструкции и демонстративно моют руки перед торжественной частью, соответствующая церемония для 14 будущих граждан в городе Рингштедт была отменена из-за постановления правительства, пишет датская ежедневная газета Politiken.

Не удалось провести церемонию и в муниципалитете Норфюн, несмотря на то, что официальный представитель мэрии Мортен Андерсен заверял, что «шестеро граждан, которые получат датское гражданство, вымоют и продезинфицируют руки».

Теперь многие ратуют за то, чтобы обязательное рукопожатие было отменено, но правительство пока предпочитает откладывать церемонии «до лучших времен». В настоящее время всем, кто хочет принять датское гражданство, придется подождать «депортации» коронавируса.

Тем временем премьер-министр Нидерландов в рекордно короткие сроки подорвал свои собственные рекомендации, пожав руку медицинскому эксперту сразу же после обращения к нации с просьбой не делать этого, сообщает Independent.

Выступая в прямом эфире, Марк Рутте заявил: «Вы можете касаться друг друга ступнями или локтем, или придумать что-то другое, но рукопожатие с сегодняшнего дня мы прекращаем, чтобы предотвратить распространение коронавируса».

Однако последовать своему собственному совету политик не смог и несколько секунд спустя инстинктивно протянул руку Яапу ван Дисселю, главе Голландского центра по борьбе с инфекционными заболеваниями. Эксперт по инфекциям быстро указал на ошибку.

«Извините, извините, мы больше не можем этого делать!», — сказал премьер, рассмеявшись.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:14)